ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А65-7087/04-СА1-32 При розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и розничной торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, для исчисления единого налога применяется физический показатель торговое место.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 декабря 2004 года Дело N А65-7087/04-СА1-32

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Казани, г. Казань,
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2004 по делу N А65-7087/04-СА1-32
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Рэйхан", г. Казань, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Казани, г. Казань, о признании недействительным решения N 93/02 от 31.03.2004,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Рэйхан" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Казани о признании недействительными п. п. 3.1, 3.2, 3.4, разд. IV, п. п. 5.3, 5.4 решения налогового органа. В части признания п. п. 3.1 и 3.4 от заявленных требований отказался.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил частично: признал недействительными п. п. 5.3, 5.4 разд. IV решения от 31.03.2004 N 93/02. В части требований о признании недействительными п. п. 3.1 и 3.4 решения производство по делу прекращено. В остальной части заявленных требований отказал.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции в удовлетворенной части.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка заявителя.
По результатам проверки составлен акт от 12.03.2004.
На основании акта вынесено решение от 31.03.2004 N 93/02 о привлечении налогоплательщика к ответственности.
Арбитражный суд, частично удовлетворяя требования заявителя, указывает, что заявитель обоснованно применял при исчислении налога физический показатель "торговое место".
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, для исчисления единого налога применяется физический показатель "торговое место".
Исходя из площади торгового зала, налог исчисляется при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
Статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) определена как площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В данном случае арбитражным судом установлено и подтверждено материалами дела, что заявитель заключил договоры аренды помещений для осуществления розничной торговли:
- с Обществом с ограниченной ответственностью "Вид-Т" - 20 кв. м торговой площади по адресу: ул. Мира,33;
- с Открытым акционерным обществом "Аш-Су" - 12 кв. м по адресу: ул. Ершова,51;
- с Обществом с ограниченной ответственностью "Фарм-сервис" - 10 кв. м по адресу: ул. Даурская,21/9.
На арендованных заявителем площадях, расположенных в помещениях магазинов, оборудованы торговые места, размещены рабочее и подсобное место продавца, оборудование, товар. Доступ покупателей в торговые места отсутствует, обслуживание осуществляется не на арендуемых площадях, а за их пределами.
В связи с чем обоснован вывод суда о том, что помещения и площади, не арендуемые заявителем, не относятся к его торговым залам и не могут служить основанием для признания торговых мест заявителя стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы.
По пунктам 5.3 и 5.4 решения налогового органа арбитражный суд также обоснованно пришел к выводу о том, что приобретенные объекты недвижимого имущества заявителя приняты к учету в октябре 2002 г. и с этого момента у него возникло право на вычет сумм налога, предъявленных продавцом и уплаченных при приобретении данных объектов.
Что касается довода налогового органа о восстановлении и уплате принятых к возмещению сумм налога на добавленную стоимость, арбитражный суд правомерно указал, что ссылка налогового органа в данном случае на п/п. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации несостоятельна.
Из оспариваемого решения от 31.03.2004 N 93/02 усматривается, что налоговым органом произведено доначисление налога на добавленную стоимость по основным средствам, приобретенным до 01.01.2004 - до перехода заявителя на упрощенную систему налогообложения. Приобретая до января 2004 г. товары (работы, услуги) с учетом сумм налога на добавленную стоимость, заявитель являлся плательщиком этого налога.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2004 по делу N А65-7078/2004-СА1-32 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А65-6369/2004-СА2-34 Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и не являющиеся плательщиками НДС, не должны включать в стоимость своих товаров (работ, услуг) НДС; лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также