ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А65-4656/2004-СГ3-15 Дело по иску о взыскании убытков, причиненных изъятием земельного участка и сносом принадлежащего истцу на праве собственности здания, передано на новое рассмотрение для дополнительного исследования требований на предмет обоснованности в части цены иска.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 декабря 2004 года Дело N А65-4656/2004-СГ3-15

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Казанской общины христиан древле-православно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия, г. Казань,
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.09.2004 по делу N А65-4656/04-СГ3-15
по иску Казанской общины христиан древле-православно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия, г. Казань, к Управлению капитального строительства Администрации г. Казани, о взыскании 140130 убытков,
третьи лица: Управление жилищной политики Администрации г. Казани, Администрация г. Казани,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.09.2004 по делу N А65-4656/04-СГ3-15 Казанской общине христиан древле-православно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия во взыскании убытков отказано.
В апелляционном порядке дело не пересматривалось.
Заявитель, не согласившись с решением арбитражного суда, просит в своей кассационной жалобе его отменить как принятое с нарушением норм материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующему основанию.
Как видно из материалов дела, истцу принадлежит на праве собственности часть жилого дома по адресу: г. Казань, ул. Х.Такташа,42. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.
14.07.2001 принято Постановление Кабинета министров Республики Татарстан N 461 об изъятии земельных участков и сноса жилых домов в квартале "Б" по ул. Х.Такташа г. Казани. Постановлением Главы администрации г. Казани от 27.07.2001 N 1583 принято к исполнению Постановление Кабинета министров Республики Татарстан N 461.
Согласно приложению к Постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 14.07.2001 N 461 подлежит сносу и жилой дом, часть которого принадлежит на праве собственности истцу.
В силу ст. 239 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа.
Названные Постановления содержат указания в адрес ответчика о возмещении собственникам стоимости принадлежащих им строений.
Однако ответчик возложенной на него обязанности не исполнил, убытки истца от изъятия земельного участка и сноса строения не возместил.
В этой связи истец обратился в арбитражный суд с требованием о возмещении убытков в принудительном порядке.
Арбитражный суд, отказывая в иске, сослался на отсутствие вины ответчика в сносе частично принадлежащего истцу здания.
Однако такой вывод кассационная инстанция не может признать состоятельным.
До издания Постановления об изъятии земельных участков и сносе зданий истец имел возможность, как собственник, защитить свое имущество от посягательства любых лиц любым способом, не противоречащим закону.
Постановление об изъятии земельного участков и сносе строений лишило его права на такую защиту, поскольку обязало дом снести.
Поэтому компенсация снесенного строения после принятия Постановления о сносе является обязательной и в силу закона, и в силу Постановлений об изъятии земельных участков.
Постановлениями обязанность возмещения стоимости строений возложена на Управление капитального строительства Администрации г. Казани, что не противоречит п. 3 ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При данных обстоятельствах отказ в иске неправомерен.
В связи с тем, что, разрешая спор, суд не исследовал требование на предмет его обоснованности в части цены иска, дело подлежит передаче на новое рассмотрение.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.09.2004 по делу N А65-4656/2004-СГ3-15 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А65-4465/04-СГ2 Дело по иску о взыскании суммы аванса, переданного по договору строительного подряда, признанному судом незаключенным, передано на новое рассмотрение для дополнительного исследования акта сдачи-приемки выполненных работ и уточнения вопроса о полномочиях лица, подписавшего его от имени истца.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также