ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А55-717/04-36 Органами местного самоуправления утверждаются ставки, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 декабря 2004 года Дело N А55-717/04-36

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу филиала Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в лице Сызранской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотделения Куйбышевской железной дороги, г. Сызрань,
на Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-717/04-36
по иску филиала Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в лице Сызранской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотделения Куйбышевской железной дороги, г. Сызрань, к Комитету жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации г. Сызрани, г. Сызрань, по преддоговорному спору,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 06.07.2004 Арбитражного суда Самарской области удовлетворены исковые требования филиала Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в лице Сызранской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотделения Куйбышевской железной дороги (далее - Железная дорога) о понуждении Комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Сызрани (далее - Комитет ЖКХ) заключить договор N 18 от 01.04.2003 в редакции истца по преамбуле, п. п. 6.1 и 6.2 договора.
Постановлением апелляционной инстанции от 30.09.2004 решение от 06.07.2004 изменено: вышеназванные преамбула и п. п. 6.1, 6.2 договора изложены в редакции ответчика.
Железная дорога, обжалуя Постановление апелляционной инстанции, в кассационной жалобе просит его изменить в части редакции п. 6.1, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
В судебном заседании представитель Железной дороги поддержала доводы жалобы, а представитель Комитета ЖКХ в отзыве на жалобу, своем выступлении просила оставить обжалуемый судебный акт в силе, полагая доводы жалобы ошибочными.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286 АПК РФ, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, между сторонами был заключен договор N 18 от 01.04.2003, предметом которого является оказание услуг водоснабжения и водоотведения населению г. Сызрани, проживающему в муниципальном жилищном фонде.
Суд первой инстанции согласился с доводами истца, приняв п. 6.1 в его редакции, согласно которому "расчеты за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению производятся ежемесячно по тарифам, утвержденным истцом по согласованию с Департаментом экономического развития администрации области".
Таким образом, фактическим предметом спора между сторонами является определение кем - Администрацией г. Сызрани либо Администрацией области - должны утверждаться тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению для населения г. Сызрани.
По мнению кассационной инстанции, суд апелляционной инстанции обоснованно отменил в указанной части решение суда первой инстанции, при этом суд правомерно исходил из следующего.
В соответствии с п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" органами местного самоуправления утверждаются, в том числе, и ставки, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ).
Администрацией г. Сызрани принято Постановление от 19.12.2002 N 658 "Об утверждение ставок оплаты жилья, стоимости коммунальных услуг и нормативов на водоснабжение для населения г. Сызрани".
Перечисленные Постановления Правительства Российской Федерации и Администрации г. Сызрани являются действующими, и сведениями о том, что при их принятии были допущены нарушения Закона, суд не располагает.
В кассационной жалобе не приведено доводов, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене обжалуемого судебного акта.
При таких обстоятельствах Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2004 отмене не подлежит.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 30.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-717/04-36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14 - 21.12.2004 n А55-7041/04-39 Заявление о признании недействительными действий таможенного органа по корректировке таможенной стоимости товаров удовлетворено правомерно, поскольку основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами и именно по этому методу с учетом всех компонентов, перечисленных в законе, заявителем была правомерно рассчитана таможенная стоимость импортированного товара.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также