ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А55-11441/04-38 Дело по заявлению о признании сделки купли-продажи недействительной направлено на новое рассмотрение в связи с принятием арбитражным судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 декабря 2004 года Дело N А55-11441/04-38

(извлечение)
Глухов Игорь Николаевич обратился в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Вега-С" о признании недействительным договора от 21.07.2004 купли-продажи земельного участка 5563 кв. м, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, станция метро "Кировская", заключенного Обществом с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Вега-С" с Моисеевой И.С.
Определением от 10.09.2004 Моисеева И.С. привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Решением от 29.09.2004 иск удовлетворен, договор от 21.07.2004 признан недействительным, суд применил последствия недействительности сделки, обязав Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Вега-С" возвратить Моисеевой Ираиде Сергеевне 351750 руб., а также обязав Моисееву Ираиду Сергеевну возвратить Обществу с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Вега-С" земельный участок 5563 кв. м, расположенный по адресу: г. Самара, Советский район, в районе станции метро "Кировская".
В апелляционном порядке законность решения не проверялась.
Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Вега-С", обжалуя решение в кассационном порядке, указывает в жалобе на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит его отменить, в иске отказать.
До рассмотрения кассационной жалобы Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Вега-С" заявило отказ от кассационной жалобы.
Судом кассационной инстанции ходатайство об отказе от кассационной жалобы рассмотрено в порядке ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отклонено в соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как заявленный отказ противоречит Закону и нарушает права других лиц.
Кассационная жалоба рассмотрена по существу.
Проверив законность обжалуемого решения в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене.
Как следует из материалов дела, предметом заявленных исковых требований являлось признание недействительным договора купли-продажи земельного участка от 21.07.2004, заключенного Обществом с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Вега-С" с Моисеевой Ираидой Сергеевной.
Принимая решение об удовлетворении иска как в части заявленных исковых требований, так и в части применения последствий недействительности сделки согласно ч. 2 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции рассмотрел вопрос о правах и обязанностях Моисеевой И.С. - стороны по договору без привлечения ее в качестве ответчика по делу.
Согласно п. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные обстоятельства являются безусловным основанием для отмены решения.
При новом рассмотрении дела суду необходимо решить вопрос, согласно ч. 2 ст. 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о привлечении к участию в деле Моисеевой И.С. и рассмотреть спор по существу заявленных требований, распределить судебные расходы.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 29.09.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-11441/04-38 отменить.
Направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда в ином судебном составе.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2004 n А55-11201/04-38 Дело по заявлению о признании недействительными решений собрания участников общества с ограниченной ответственностью направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального и материального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также