ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.12.2004 n А72-6995/04-5/458 Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, иных органов, должностных лиц, если он полагает, что действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 декабря 2004 года Дело N А72-6995/04-5/458

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Заместителя прокурора Ульяновской области, г. Ульяновск,
на решение от 21.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.08.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6995/04-5/458
по заявлению Заместителя прокурора Ульяновской области в интересах Областного государственного унитарного предприятия "Плодоовощторг", г. Ульяновск, о признании незаконными действий и бездействия судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения судебных приставов по взысканию налогов и сборов Службы судебных приставов, г. Ульяновск, заинтересованные лица: Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, г. Ульяновск, Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Ульяновска, судебные приставы-исполнители Мартынова О.В. и Рыкова Н.А.,
УСТАНОВИЛ:
Требование заявлено в порядке п. 2 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что исполнительные действия судебного пристава-исполнителя по приостановленному исполнительному производству совершены в нарушение ст. 24 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в нарушение ч. 3 ст. 60 указанного Закона судебный пристав-исполнитель не обратился с заявлением об отсрочке исполнения исполнительного документа.
Решением от 21.07.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 31.08.2004, арбитражный суд в удовлетворении заявления отказал, поскольку ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривает право прокурора на обращение с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя.
В кассационной жалобе Заместитель прокурора Ульяновской области просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель жалобы указывает на неправильное применение ч. 2 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В отзывах Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области и Межрайонное подразделение судебных приставов по взысканию налогов и сборов Службы судебных приставов просят судебные акты оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, заслушав представителя заявителя, считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Заявление Заместителя прокурора подано в арбитражный суд в порядке ч. 2 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предусмотренными указанной нормой.
Поэтому отказ в удовлетворении заявления по мотиву отсутствия права на обращение в арбитражный суд с подобным заявлением является незаконным, а судебные акты подлежат отмене.
Поскольку заявление по существу не рассмотрено, дело подлежит передаче на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.08.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6995/04-5/458 отменить, дело передать на рассмотрение по существу.
Кассационную жалобу удовлетворить.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.12.2004 n А72-6737/04-11/500 При выпуске для свободного обращения ввезенных товаров в режиме переработки на таможенной территории уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под указанный режим, а также проценты с указанных сумм по ставкам рефинансирования, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка со дня помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также