ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.12.2004 n А55-7788/04-51 Поскольку факт неприменения контрольно-кассовой машины юридическим лицом подтвержден документально и вина его установлена, налоговый орган правомерно привлек заявителя к административной ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 декабря 2004 года Дело N А55-7788/04-51

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Самарской области, г. Самара,
на решение Арбитражного суда Самарской области от 25.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 25.08.2004 по делу N А55-7788/04-51
по заявлению Открытого акционерного общества Пивобезалкогольный комбинат "Тольяттинский", г. Тольятти, к Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Самарской области, г. Самара, о признании недействительным Постановления,
УСТАНОВИЛ:
Решением суда от 25.06.2004 заявление удовлетворено, Постановление Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Самарской области о назначении административного наказания N 457 от 19.06.2003 ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Тольяттинский" по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30000 руб. признано незаконным и отменено по мотиву отсутствия вины заявителя в совершении вменяемого ему правонарушения.
Постановлением апелляционной инстанции от 25.08.2004 данное решение оставлено без изменения.
Апелляционная инстанция указала, что ответчиком не доказано соблюдение им в ходе производства об административном правонарушении порядка привлечения заявителя к административной ответственности.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Межрайонная инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Самарской области обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с нарушением судом норм материального права.
Заявитель считает, что согласно действующему законодательству об административных правонарушениях субъектом административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой машины является юридическое лицо.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Налоговым органом в результате проверки выявлено неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товара в кафе "Парк Победы", принадлежащем ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Тольяттинский".
Постановлением Инспекции от 19.06.2003 N 457, вынесенным на основании протокола об административном правонарушении от 09.06.2003 N 1176, Общество согласно ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 30000 руб.
Признавая это Постановление Инспекции незаконным, судебные инстанции указали на отсутствие вины Общества, которое приняло все зависящие от него меры для соблюдения законодательства.
Данные выводы суда коллегия находит ошибочными.
В силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54 ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязанность применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Факт неприменения контрольно-кассовой техники, свидетельствующий о необеспечении Обществом требований Закона, Инспекцией установлен и Обществом не оспаривается.
Таким образом, вывод суда о неправомерности привлечения Общества к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники является незаконным, поэтому обжалуемые судебные акты подлежат отмене.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Самарской области от 25.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 25.08.2004 по делу N А55-7788/04-51 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.
ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Тольяттинский", г. Тольятти, в удовлетворении заявления отказать.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.12.2004 n А55-7505/2004-22 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы экспортной выручки непосредственно иностранным контрагентом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также