ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.12.2004 n А12-7384/2004-С55 Арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случаях установления признаков банкротства должника, а именно: неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 декабря 2004 года Дело N А12-7384/2004-С55

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Нижневолжское агропромышленное объединение", г. Волгоград,
на решение от 23 сентября 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-7384/04-С55
по заявлению Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волгоградской области о признании несостоятельным (банкротом) Общества с ограниченной ответственностью "Магма-плюс",
УСТАНОВИЛ:
Решением от 23.09.2004 Арбитражного суда Волгоградской области Общество с ограниченной ответственностью "Магма-Плюс" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура конкурсного производства.
В апелляционном порядке законность решения не проверялась.
Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Нижневолжское агропромышленное объединение" - конкурсный кредитор, обжалуя решение в кассационном порядке, указывает в жалобе на неполное исследование судом всех обстоятельств дела, просит его отменить.
Заявитель кассационной жалобы считает, что анализ финансового состояния должника не содержит достоверных данных о его действительном финансовом состоянии, в анализе отсутствуют выводы о фиктивном и преднамеренном банкротстве, за период наблюдения временный управляющий не выполнил всех действий по нормализации финансового состояния.
В отзывах на кассационную жалобу исполняющий обязанности конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью "Магма-плюс" и уполномоченный орган - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волгоградской области - считают обжалуемое решение законным, просят оставить его в силе.
Проверив законность обжалуемого решения в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.
Согласно ст. 53 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст. 3 указанного Закона.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
На дату проведения собрания кредиторов должника сумма установленных требований кредиторов составляла 35940953,58 руб. основного долга, 13058208,20 руб. штрафных санкций.
Из отчета временного управляющего по результатам процедуры наблюдения следует, что финансовое состояние Общества с ограниченной ответственностью "Магма-Плюс" характеризуется как критическое, восстановление платежеспособности должника и надлежащее исполнение им своих обязательств не представляется возможным. При этом признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не выявлено.
Таким образом, в данном случае налицо все предусмотренные законом признаки, позволяющие признать должника банкротом.
Согласно ст. 73 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вопрос принятия решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства относится к компетенции первого собрания кредиторов.
В соответствии с п. 1 ст. 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства на основании решения первого собрания кредиторов.
Первое собрание кредиторов Общества с ограниченной ответственностью "Магма-Плюс", состоявшееся 22.09.2004, большинством голосов приняло решение ходатайствовать перед арбитражным судом о признании должника банкротом и об открытии процедуры конкурсного производства.
Указанное собрание кредиторов, кроме того, приняло отчет временного управляющего Башмакова П.В. к сведению, тем самым признав проведенную им в рамках процедуры банкротства работу удовлетворительной.
Решения, принятые первым собранием кредиторов Общества с ограниченной ответственностью "Магма-Плюс" в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", не обжаловались.
При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции, признав обоснованными и достаточными выводы временного управляющего, сформулированные им в представленном отчете, согласился с мнением кредиторов должника, выраженном ими при голосовании на собрании кредиторов, и правомерно вынес решение о признании должника банкротом.
Таким образом, доводы кассационной жалобы не нашли документального подтверждения, оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 23.09.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-7384/2004-С55 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09 - 16.12.2004 n А12-6287/04-С52 Дело по иску о взыскании задолженности, неустойки по договору поставки направлено на новое рассмотрение в связи с принятием арбитражным судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также