ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.12.2004 n А12-16144/04-С25 Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, в отношении которого введена процедура наблюдения, признано арбитражным судом недействительным, т.к. аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 декабря 2004 года Дело N А12-16144/04-С25

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области
на решение от 17 - 23.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 21.09.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16144/04-С25
по заявлению Муниципального унитарного предприятия "Тепловое хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда в лице внешнего управляющего Горбунова С.В. о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области N 6280 от 07.06.2004 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17 - 23.08.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 21.09.2004, заявленные требования удовлетворены.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать в связи с тем, что на момент вынесения судебного акта должником расторгнут договор банковского счета и, соответственно, решение о приостановлении операций по данному счету утратило силу.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
При этом коллегия исходит из следующих обстоятельств.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 07.06.2004 Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области было принято решение N 6280 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента в банке, согласно которому приостанавливаются операции по расчетному счету N 40602810700000000011, открытому МУП "Тепловое хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда в ОАО "Ноксбанк".
Данное решение налогоплательщик обжаловал в суд, полагая, что оно нарушает его законные права и интересы как лица, в отношении которого введена процедура внешнего управления.
Коллегия считает, что суд правомерно признал указанное решение недействительным, так как налоговый орган нарушил положения ст. 94 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве.
Таким образом, суд установил нарушение оспариваемым решением прав и законных интересов налогоплательщика.
Коллегия также не принимает довод заявителя жалобы, так как закрытие расчетного счета самим заявителем не является обстоятельством, свидетельствующим о восстановлении налоговым органом нарушенных прав МУП "Тепловое хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда.
При таких обстоятельствах принятые по делу судебные акты являются законными и обоснованными, в связи с чем оснований для их отмены коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17 - 23.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 21.09.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16144/04-С25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.12.2004 n А12-14673/04-С25 В действиях налогоплательщика, правомерно применившего налоговый вычет при исчислении суммы единого социального налога на сумму начисленных за этот же период страховых взносов, отсутствует состав налогового правонарушения, под которым понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие), за которое Кодексом установлена ответственность.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также