ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.12.2004 n А12-19071/04-С36 Отсутствие события налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 декабря 2004 года Дело N А12-19071/04-С36

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волгоградской области (далее - заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Волгоградский горчично-маслобойный завод "Сарепта" (далее - ответчик) о взыскании налоговых санкций в сумме 165342 руб. 30 коп.
Решением арбитражного суда от 20.09.2004 в удовлетворении требований заявителя отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, заявитель обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью "Волгоградский горчично-маслобойный завод "Сарепта" представило в налоговый орган декларацию по единому социальному налогу за 2003 г.
В результате проверки налоговый орган установил у ответчика задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде разницы между суммой начисленных и фактически уплаченных страховых взносов за 2003 г., составившей 826711 руб. 52 коп.
Налоговый орган данную разницу признал занижением единого социального налога, подлежащего уплате по итогам 2003 г.
На основании камеральной проверки вынесено решение от 27.05.2004 N 10-544к о привлечении ответчика к налоговой ответственности.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении требований заявителя, указывает, что оснований для привлечения ответчика к налоговой ответственности не находит.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно ст. 106 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом Российской Федерации установлена ответственность. Отсутствие события налогового правонарушения в силу ст. 109 Налогового кодекса Российской Федерации является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
По смыслу п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность наступает за неуплату (неполную уплату) налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправильных действий (бездействия).
При этом неправомерные действия (бездействие) также должны быть совершены налогоплательщиком в области действий, непосредственно связанных с неправильным исчислением налога. Данная позиция отражена в определении Конституционного Суда от 18.01.2001 N 6-О.
В данном случае арбитражным судом установлено, что данных о занижении заявление налоговой базы по единому социальному налогу налоговым органом не представлено и в материалах дела не имеется.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, следует читать: "...данных о занижении налоговой базы...".
------------------------------------------------------------------
В действиях налогоплательщика отсутствует событие и состав налогового правонарушения.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены вынесенных судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.09.2004 по делу N 12-19071/04-С36 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.12.2004 n А12-17917/02-С4 Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе исследовать доказательства, не исследованные судом первой и апелляционной инстанций, и устанавливать обстоятельства дела, им не установленные.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также