ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.12.2004 n А06-1846У/4-13/04 Арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении заявления отделения Пенсионного фонда о взыскании штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, т.к. ответчик перечислил сумму страховых взносов в полном объеме, сведения им были представлены только на застрахованных лиц.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 декабря 2004 года Дело N А06-1846У/4-13/04

(извлечение)
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Володарском районе Астраханской области обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском о взыскании с Рыболовецкого колхоза имени Курмангазы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования в сумме 16445,90 руб.
Решением арбитражного суда первой инстанции от 19.07.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 31.08.2004, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе истец просит отменить принятые судебные акты, считая, что судебными инстанциями нормы материального права применены неправильно.
Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание в суд кассационной инстанции не явились.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, обсудив доводы кассационной жалобы, считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено судами, ответчик в соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации от 15.01.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелся в виду Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" N 167-ФЗ от 15.12.2001.
------------------------------------------------------------------
Согласно требованиям ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.96 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" ответчик обязан был в срок до 1 марта 2004 г. представить в Пенсионный фонд полные индивидуальные сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование на застрахованных лиц за 2003 г. отчетный год.
Данную обязанность ответчик исполнил, представив по установленной форме на всех застрахованных в Пенсионном фонде лиц соответствующие индивидуальные сведения на основании данных бухгалтерского учета.
Руководителем Пенсионного фонда 07.05.2004 принято решение N 28 о привлечении Рыболовецкого колхоза имени Курмангазы к ответственности на основании ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.96 за представление в установленные сроки неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В связи с неуплатой штрафа добровольно истец обратился за его взысканием в судебном порядке.
Отказывая в иске, суды правомерно исходили из следующего.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, а также другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии; суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы; периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.
Дополнительно к данным сведениям страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.
При рассмотрении спора судебными инстанциями установлено, что ответчик для полевых работ привлекал школьников на срок не более пяти дней, трудовые договоры в соответствии с положениями Трудового кодекса не заключал. Школьники в добровольном порядке по достижении 14 лет в органах Пенсионного фонда не застраховались.
В бухгалтерской отчетности размер страховых взносов был исчислен со всей суммы начисленной и выплаченной заработной платы.
Ответчиком сумма страховых взносов была в полном объеме перечислена в Пенсионный фонд, однако сведения в соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ представлены только на застрахованных лиц.
При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о необоснованном привлечении ответчика к ответственности по ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" коллегия считает правильным.
Таким образом, судебные акты являются законными и подлежат оставлению без изменения.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.08.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1846У/4-13/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.12.2004 n А06-1590У/4-13/04 Исковые требования о признании недействительным решения налогового органа удовлетворены правомерно, поскольку ответчик произвел начисление налога и установил факт землепользования только на основании нахождения жилых помещений на балансе истца, без учета факта уплаты городом части налога, приходящегося на долю федерального бюджета, приватизации большой части муниципальных квартир, в отсутствие кадастрового плана земельных участков.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также