ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.12.2004 n А72-6825/03-К469 Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 декабря 2004 года Дело N А72-6825/03-К469

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Пелевина С.А., г. Ульяновск,
на решение от 14.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 31.03.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6825/03-К469
по иску Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Ульяновска, г. Ульяновск, к Обществу с ограниченной ответственностью "Лист - Бизнес - Консалтинг", г. Ульяновск, о ликвидации,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии с п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и мотивированы тем, что ответчиком осуществлялась деятельность с грубыми нарушениями закона.
Решением от 14.10.2003 Арбитражный суд Ульяновской области иск удовлетворил, возложив обязанности по ликвидации на учредителей юридического лица: Пелевина С.А., Кислицина Ю.С., Севостьянова В.Н.
Определением апелляционной инстанции от 05.02.2004 тот же арбитражный суд привлек учредителей в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.
Постановлением апелляционной инстанции от 31.03.2004 арбитражный суд решение оставил без изменения.
В кассационной жалобе Пелевин С.А. просит судебные акты в части возложения на него обязанности по ликвидации юридического лица отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель жалобы указывает на нарушение судом ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при оценке имеющихся в деле доказательств.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав доводы учредителя Пелевина С.А., не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.
В силу ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими Федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
Согласно п. 1 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Возлагая обязанности по осуществлению ликвидации Общества с ограниченной ответственностью "Лист - Бизнес - Консалтинг" на его учредителей, суд правомерно исходил из требований п. 3 ст. 61, п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Поскольку заявитель кассационной жалобы не представил надлежащие доказательства внесения изменений в учредительные документы Общества о составе его учредителей в установленном законом порядке, доводы кассационной жалобы являются необоснованными.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 31.03.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6825/03-К469 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.12.2004 n А72-6401/04-7/497 Заявление о признании недействительным решения налогового органа о взыскании неуплаты налога на прибыль и НДС удовлетворено, т.к. наличие в действиях налогоплательщика признаков недобросовестности налоговым органом не доказано.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также