ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19 - 24.01.2006 n А55-19457/05 При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и фактической уплате таможенному органу налога на добавленную стоимость основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС, в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 19 - 24 января 2006 года Дело N А55-19457/05

(извлечение)
Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ", г. Тольятти, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Самарской области N 04-29/69 от 27.09.2004 о взыскании недоимки по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2001 г. в сумме 72538011 руб.
Решением от 18.03.2005 Арбитражного суда Самарской области заявленные требования удовлетворены на основании того, что принятые заявителем к вычету суммы налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 110 Таможенного кодекса Российской Федерации были уплачены им при перемещении оборудования через таможенную границу.
Постановлением от 17 мая 2005 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
До принятия решения Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв до 24.01.2006, до 9 часов 45 минут.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки представленной Открытым акционерным обществом "АвтоВАЗ" дополнительной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2001 г. налоговым органом установлено, что заявитель в нарушение требований ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации заявил к вычету сумму налога, уплаченную при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования, до его ввода в эксплуатацию.
В соответствии с решением налогового органа N 04-29/69 от 27.09.2004 заявителю доначислен налог на добавленную стоимость в сумме 72538011 руб.
Арбитражный суд Самарской области, признавая незаконным решение налогового органа, сделал вывод о том, что налоговый орган не оспаривает соблюдение налогоплательщиком условия для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при покупке оборудования.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, перечисленных в п. п. 2, 4 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
Факт соблюдения налогоплательщиком условий для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе оборудования на таможенную территорию, налоговым органом не оспаривается, а следовательно, у ответчика не имелось оснований для вынесения оспариваемого решения.
Кроме этого, в соответствии с Постановлением Пленума ВАС Российской Федерации от 24.02.2004 N 10865/03 установлено, что основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, является их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 18.03.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 17.05.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-19457/05 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.01.2006 n А55-1069/2005-12 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о взыскании задолженности по договору по причине ничтожности договора агентирования и непредставления доказательств выполнения истцом работ, стоимость которых превышала бы сумму предварительного финансирования.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также