ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.12.2004 n А12-11192/04-С29 Организация не утрачивает права на реструктуризацию кредиторской задолженности по федеральным налогам и сборам при наличии задолженности по текущим платежам по местным и региональным налогам и наоборот.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 декабря 2004 года Дело N А12-11192/04-С29

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград,
на решение от 30.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 17.08.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11192/04-С29
по заявлению Закрытого акционерного общества "Завод ЖБИ-2 производство" к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград, о признании недействительным ненормативного правового акта,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 30.06.2004 Арбитражного суда Волгоградской области иск Закрытого акционерного общества "Завод ЖБИ-2 производство" удовлетворен. Письмо Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области от 28.01.2004 N 08-22/1445 "Об отказе в восстановлении реструктуризации задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам" признано недействительным.
В обоснование решения судом сделан вывод о том, что Общество с ограниченной ответственностью "ЖБИ-2 производство" представило документы, подтверждающие выполнение условий, при которых для организации сохраняется право на реструктуризацию: уплата текущих налоговых платежей, уплата средств в погашение реструктуризируемой кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации, а также досрочное выполнение графика погашения реструктуризируемой задолженности за один квартал вперед.
Постановлением от 17 августа 2004 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что 6 декабря 2001 г. Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тракторозаводскому району г. Волгограда, правопреемником которой является Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области, принято решение N 37 о реструктуризации кредиторской задолженности Закрытого акционерного общества "ЖБИ-2 производство" по начисленным пеням и штрафам в федеральный, региональный и местный бюджеты.
Данное решение принято налоговым органом на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.99 N 1002, Постановления Администрации Волгоградской области от 30.07.2001 N 663, Постановления Администрации г. Волгограда от 28.08.2001 N 1052.
24 октября 2003 г. Инспекция вынесла решение N 71 о прекращении действия решения N 37 от 06.12.2001 в части реструктуризации задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам в связи с нарушением истцом сроков оплаты текущих платежей по налогу на имущество.
Впоследствии налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о восстановлении права на реструктуризацию задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам, которое в соответствии с письмом от 28.01.2004 N 08-22/1445 оставлено без удовлетворения.
Арбитражный суд Волгоградской области, признавая недействительным решение налогового органа, сделал вывод о том, что оспариваемый ненормативный акт основан на ведомственном акте, не являющимся актом законодательства о налогах и сборах и не подлежащим применению в рассматриваемой ситуации.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными, так как Постановлением Правительства Российской Федерации N 1002 от 03.09.99 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" утвержден Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет при наличии на первое число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате в федеральный бюджет текущих налоговых платежей, включая авансовые платежи (взносы) по налогам с налоговым периодом, превышающим один месяц, а также при неуплате платежей, установленных графиком.
В соответствии с Правилами по применению порядка проведения реструктуризации задолженности организация не утрачивает права на реструктуризацию кредиторской задолженности по федеральным налогам и сборам при наличии задолженности по текущим платежам по местным и региональным налогам и наоборот.
Судом правомерно установлено, что заявителем выполняются условия, при которых для организации сохраняется право на реструктуризацию, а именно: уплата истцом текущих платежей, уплата средств в погашение реструктуризируемой кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации, а также досрочное выполнение графика погашения реструктуризируемой задолженности за один квартал вперед.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 30 июня 2004 г. и Постановление от 17 августа 2004 г. апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11192/04-С29 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.12.2004 n А06-967-16/03 Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании прямого ущерба (возврат аванса по не исполненному ответчиком договору) и процентов за пользование чужими денежными средствами, исчислив их с момента выставления претензии, которой был установлен срок для погашения задолженности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также