ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.11.2004 n А65-2215/2004-СА1-37 Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 ноября 2004 года Дело N А65-2215/2004-СА1-37

(извлечение)
Индивидуальный предприниматель Гильмутдинова Л.Н. обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 20 по Республике Татарстан о признании недействительным решения N 1196 от 17.12.2003.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил. Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная проверка представленных заявителем налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за февраль, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2002 г., апрель 2003 г.
По результатам проверки составлен акт от 12.11.2003, на основании акта вынесено решение N 1196 от 17.12.2003.
В соответствии с п/п. 4 п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарный торговой площади.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо подпункта 4 пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации имелся в виду подпункт 4 пункта 2 статьи 346.26 указанного Кодекса.
------------------------------------------------------------------
Данной статьей Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
На основании ст. 3 Закона Республики Татарстан от 17.11.99 N 2439 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон Республики Татарстан), действующего в спорный период, плательщиками единого налога физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
В силу статьи Закона Республики Татарстан розничная торговля - осуществляемая через собственную торговую сеть либо через арендуемые торговые точки (места, помещения) деятельность по продаже товаров в розницу для личного, семейного, домашнего или иного использования, независимо от того, осуществляет ли продавец реализацию собственного (произведенного или приобретенного) товара или товара, принятого на реализацию на основании договоров комиссии, поручения или агентского договора.
В данном случае арбитражным судом установлено, что заявитель осуществляет свою деятельность в качестве предпринимателя с 14.09.99. Основной вид деятельности по свидетельству - торгово-закупочная. Деятельность осуществляется на арендуемой торговой площади магазина "Рамус". На основании представленных материалов дела, свидетельских показаний арбитражный суд правомерно признал заявителя в спорный период плательщиком единого налога на вмененный доход.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 09.09.2004 по делу N А65-2215/2004-СА1-37 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.11.2004 n А65-17828/01-СГ2 В заявлении об отсрочке исполнения судебного акта отказано, поскольку заявитель доказательств отсутствия денежных средств не представил, наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, не доказал.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также