ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.11.2004 n А06-1214У-21/04 Налог с продаж является налогом на потребление и в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами (каковыми являются индивидуальные предприниматели при осуществлении ими предпринимательской деятельности) применяться не может.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 ноября 2004 года Дело N А06-1214У-21/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани, г. Астрахань,
на решение от 03.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 05.08.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1214У-21/04
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "ВОЛНА", г. Астрахань, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани, г. Астрахань, о признании решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности недействительным,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 3 июня 2004 г. Арбитражного суда Астраханской области решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани N 08-29/90 от 21.04.2004 признано недействительным.
В обоснование решения судом сделан вывод о том, что налог с продаж является налогом на потребление и в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами (каковыми являются индивидуальные предприниматели при осуществлении ими предпринимательской деятельности) применяться не может.
Постановлением от 5 августа 2004 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалы дела следует, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки представленной Обществом с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "ВОЛНА" декларации по налогу с продаж за 4 кв. 2003 г. налоговым органом установлен факт неисчисления в бюджет налога с продаж при реализации товаров за наличный расчет Индивидуальным предпринимателем в 4 кв. 2003 г.
Указанные обстоятельства отражены в акте камеральной налоговой проверки N 08-26/61 от 5 апреля 2004 г., на основании которого налоговым органом вынесено решение N 08-29/90 от 21.04.2004 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату суммы налога в результате занижения налоговой базы в виде взыскания штрафа в размере 20%, что составило 57762,34 руб.
Кроме этого, заявителю предложено уплатить суммы неуплаченного налога с продаж за 4 кв. 2003 г. в размере 288811,74 руб. и пени за несвоевременную уплату налога с продаж.
Арбитражный суд Астраханской области, признавая недействительным решение налогового органа, сделал вывод о том, что налогом на потребление и в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами применяться не может.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу того, что в соответствии с Законом Астраханской области от 28.01.2002 N 1/2002-03 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается операция по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек.
Согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под физическими лицами понимаются, в частности, граждане Российской Федерации, под индивидуальными предпринимателями - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии со ст. 348 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.
Статьей 349 Налогового кодекса Российской Федерации определен объект налогообложения, которым признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, осуществляемые за наличный расчет.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 30.01.2001 N 2-П отметил, что ч. 4 п. 3 ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к продаже за наличный расчет приравнивает продажу с использованием безналичных форм расчета посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручению физических лиц. Исходя из того, что под физическими лицами в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации понимаются наряду с гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства зарегистрированные в установленном порядке физические лица - индивидуальные предприниматели, указанная норма, таким образом, приравнивает к продаже за наличный расчет оплату расчетными чеками банков, которую осуществляют индивидуальные предприниматели.
Определение круга налогоплательщиков в зависимости от формы осуществления ими расчетов, произвольное и немотивированное приравнивание расчетов в безналичном порядке к наличным расчетам ставит юридические лица, приобретающие товары по безналичному расчету, и индивидуальных предпринимателей (их безналичные расчеты приравнены к наличным) в неравное положение, обусловленное различием организационно-правовых форм их хозяйственной деятельности. Неопределенный характер классификации плательщиков налога с продаж приводит - в противоречии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации - к неоднозначному пониманию его и региональными законодателями, и правоприменителями, и плательщиками налога и, следовательно, допускает возможность произвольного его применения.
Положения п. 3 ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" также не исключают применение налога с продаж в отношениях между собой двух хозяйствующих субъектов (и одновременно плательщиков данного налога): как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, что не обеспечивает самостоятельность объекта налогообложения и противоречит сущности налога с продаж как налога на потребление.
Из данных положений вытекает, что налог с продаж является налогом на потребление и в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами (каковыми являются индивидуальные предприниматели при осуществлении ими предпринимательской деятельности) применяться не может.
При таких обстоятельствах правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 3 июня 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 5 августа 2004 г. Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1214У-21/04 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.11.2004 n А65-9682/04-СГ2-20 Заказчик вправе в любое время до сдачи ему результатов работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также