ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.11.2004 n А65-4045/04-СГ3-33 От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 ноября 2004 года Дело N А65-4045/04-СГ3-33

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан, г. Казань,
на решение от 03.07.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-4045/04-СГ3-33
по заявлению Комитета по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани, г. Казань, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан, г. Казань, третье лицо - Коммунальное унитарное предприятие "Центральный стадион", г. Казань, о признании незаконным отказа в государственной регистрации и обязании зарегистрировать изменения,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 03.07.2004 Арбитражным судом Республики Татарстан удовлетворено заявление Комитета по управлению коммунальным имуществом г. Казани (далее - Комитет): суд признал незаконным решение от 07.10.2003 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан (далее - Инспекция) об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Суд обязал Инспекцию зарегистрировать Муниципальное унитарное предприятие "Центральный стадион" (далее - Предприятие) в связи с внесением изменений в устав Коммунального унитарного предприятия "Центральный стадион".
В апелляционном порядке решение не обжаловалось.
Инспекция, обжалуя решение от 03.07.2004, в кассационной жалобе просит его отменить, принять новый судебный акт.
В обоснование жалобы указано на неправильное применение судом норм материального права. По мнению заявителя жалобы, отказ в регистрации изменений является правильным, поскольку учредитель упомянутого Коммунального предприятия - Комитет по физической культуре и спорту Администрации г. Казани - с соответствующим заявлением в регистрирующий орган не обращался.
Заявитель жалобы о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд своего представителя не направил.
Представители Комитета и Предприятия в своих выступлениях просили в удовлетворении жалобы отказать, полагая доводы жалобы несостоятельным. Отзывов на жалобу в суд не поступало.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286 АПК РФ, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, поводом для обращения Комитета в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Инспекции послужил отказ последней в государственной регистрации изменений в устав Муниципального унитарного предприятия "Центральный стадион".
Удовлетворяя заявленные требования, суд обоснованно исходил из положений ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих, что от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления.
Постановлением Главы администрации г. Казани N 46 от 15.01.2003 Комитету поручено выступить учредителем названного Предприятия, и во исполнение которого Комитетом издано распоряжение N 1318р от 29.07.2003 об утверждении новой редакции Предприятия и изменений его наименования.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, следует читать: "...новой редакции устава предприятия...".
------------------------------------------------------------------
Перечисленные акты никем не отменены, не признаны в порядке, установленном действующим законодательством, незаконными. Оснований считать их принятыми с нарушением Закона не имеется.
Доводы, приведенные заявителем в кассационной жалобе, были предметом исследования судом первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.
Иных доводов, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене обжалуемого судебного акта, в кассационной жалобе не приведено.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 03.07.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-4045/04-СГ3-33 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.11.2004 n А65-2312/2004-СА1-29 В удовлетворении заявления о признании незаконным требования налогового органа отказано правомерно, поскольку налогоплательщик не выполнил требование Налогового кодекса РФ по представлению документов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также