ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.11.2004 n А12-4337/04-С18 Предприятиям, оказывающим продажу или услуги по передаче потребителям электрической или тепловой энергии, должен быть присвоен статус энергоснабжающей организации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 ноября 2004 года Дело N А12-4337/04-С18

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Областного государственного унитарного предприятия "Волгоградавтодор", г. Волгоград, в лице филиала - "Фроловское дорожное ремонтно-строительное управление", г. Фролово Волгоградской области,
на Постановление апелляционной инстанции от 17.08.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4337/04-С18
по иску Предпринимателя без образования юридического лица Савельевой Марины Емельяновны, г. Фролово Волгоградской области, к Областному государственному унитарному предприятию "Волгоградавтодор", г. Волгоград, в лице филиала - "Фроловское дорожное ремонтно-строительное управление", г. Фролово Волгоградской области, о признании договоров недействительными,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 25.05.2004 Арбитражный суд Волгоградской области признал договоры N N 19/02-Э и 20/02-Э от 15.11.2002, заключенные между Предпринимателем Савельевой М.Е. и Областным государственным унитарным предприятием "Волгоградавтодор" (далее - ОГУП "Волгоградавтодор") в лице филиала - "Фроловское дорожное ремонтно-строительное управление", недействительными.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "Решением от 25.05.2004 Арбитражный суд Волгоградской области отказал в признании договоров...".
------------------------------------------------------------------
Постановлением апелляционной инстанции от 17.08.2004 решение суда отменено. Исковые требования Предпринимателя Савельевой М.Е. удовлетворены, договоры энергоснабжения N N 19/02-Э и 20/02-Э от 15.11.2002 признаны недействительными. Взысканы расходы на оплату услуг представителя - 5000 руб.
В кассационной жалобе ответчик, ОГУП "Волгоградавтодор", просит отменить Постановление апелляционной инстанции, в удовлетворении исковых требований отказать.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, оснований для его отмены либо изменения не находит.
Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком 15.11.2002 были заключены договоры N N 19/02-Э и 20/02-Э "На пользование электрической энергией", согласно которым подлежала поставке электрическая энергия в павильоны N N 18, 19 на открытом рынке в мощности и объемах, определенных исходя из ресурсов, получаемых от энергоснабжающей организации, и оплата принятой электроэнергии и мощности - на условиях, определенных данными договорами.
Между ответчиком и энергоснабжающей организацией, Открытым акционерным обществом "Волгоградоблэлектро", 05.08.2002 был заключен договор N 11/94/51 о снабжении электрической энергией в согласованных сторонами величинах, согласно приложению N 1. Из приложения N 2 к договору следует, что объектом энергоснабжения ответчика указан открытый рынок по ул. Фроловской - Свердлова, находящийся у него на балансе.
На основании Постановления Администрации г. Фролово N 49 от 24.01.2000 для размещения рынка ответчику был выделен соответствующий земельный участок, оформлен договор аренды земельного участка от 27.04.2002.
Оспариваемые истцом договоры содержат все существенные условия, необходимые для договора энергоснабжения, так как предусматривают подачу и потребление электроэнергии от ответчика, как энергоснабжающей организации, к истцу, как к абоненту, для обеспечения электроэнергией павильонов, принадлежавших истцу.
В силу Федерального закона "О государственной регистрации тарифов на электроэнергию и тепловую энергию в Российской Федерации" предприятиям, оказывающим продажу или услуги по передаче потребителям электрической или тепловой энергии, должен быть присвоен статус энергоснабжающей организации.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелся в виду Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электроэнергию и тепловую энергию в Российской Федерации" N 41-ФЗ от 14.04.1995.
------------------------------------------------------------------
Ответчик статусом энергоснабжающей организации не наделен.
Согласно ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
Таким образом, передача энергии энергоснабжающей организацией покупателю возможна только через присоединенную сеть, а также при наличии прав и обязанностей сторон не только при передаче энергии, но и ее потреблении.
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Правами субабонента истец не наделен. Согласно ст. 545 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации, через присоединенную сеть другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.
Расходы на оплату услуг представителя взысканы судом апелляционной инстанции, исходя из требований ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом сложности дела, необходимости и разумности несения судебных расходов.
Таким образом, выводы суда апелляционной инстанции о применении нормы права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 17.08.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4337/04-С18 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.11.2004 n А12-3064/04-С41 Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также