ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.11.2004 n А12-16869/2004-С6 Нарушение порядка поверки средств измерений, требований аттестованных методик выполнения измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле, а также выпуск, продажа, прокат или применение средств измерений, типы которых не утверждены, либо применение непроверенных средств измерений влекут наложение административного штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 23 ноября 2004 года Дело N А12-16869/2004-С6

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Волгоград Мобайл" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным Постановления по делу об административном правонарушении от 18.06.2004 N 25, вынесенного Федеральным государственным учреждением "Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации", о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложении административного штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 5000 руб.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.07.2004 заявление Закрытого акционерного общества "Волгоград Мобайл" удовлетворено со ссылкой на составление оспариваемых протоколов об административных нарушениях по настоящему делу ненадлежащими лицами, что влечет их отмену.
Постановлением апелляционной инстанции от 14.09.2004 решение суда отменено, в удовлетворении заявления Закрытого акционерного общества "Волгоград Мобайл" о признании недействительным Постановления по делу об административном правонарушении от 18.06.2004 N 25, вынесенного Федеральным государственным учреждением "Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации", отказано, поскольку государственным инспекторам предоставлено составление таких протоколов как нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так и Федеральным законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 287 от 16.05.2003.
В кассационной жалобе Закрытое акционерное общество "Волгоград Мобайл" ставит вопрос об отмене Постановления апелляционной инстанции от 14.09.2004 как принятого с нарушением ст. ст. 19.19, 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оставить в силе решение суда.
Законность Постановления апелляционной инстанции от 14.09.2004 проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
Как видно из материалов дела, во исполнение технического задания Управления государственного контроля и надзора Госстандарта России от 30.03.2004 на основании технического задания N 10/13-788, утвержденного руководителем Федерального государственного учреждения "Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации", 13 мая 2004 г. государственными инспекторами по обеспечению единства измерений государственной метрологической службы Неумывакиным С.Ю. и Гожевым Д.В. проведена проверка соблюдения метрологических правил и норм Закрытым акционерным обществом "Волгоград Мобайл". По результатам проверки выявлено нарушение ст. ст. 15, 9 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", а именно применение непроверенных средств измерений, использование неаттестованной автоматизированной системы расчетов с пользователями. Выявленные нарушения отражены в протоколе осмотра и акте проверки.
Протокол и акт подписаны без возражений техническим директором Большаковым Ю.И.
Поскольку за допущение выявленных нарушений предусмотрена административная ответственность ч. 3 ст. 19.19 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, государственными инспекторами, проводившими проверку, составлен протокол об административном правонарушении, который рассмотрен 18 июня 2004 г. главным государственным инспектором Волгоградской области по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений Ухановым Е.Е.
Постановлением от 18.06.2004 N 25 на Закрытое акционерное общество "Волгоград Мобайл" наложен штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, то есть 5000 руб.
В обоснование отмены Постановления заявитель указывает на то, что протокол составлен должностными лицами, не наделенными правомочиями составления протоколов об административных правонарушениях данной категории дел.
Закрытое акционерное общество "Волгоград Мобайл" полагает, что составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, может только главный государственный инспектор Российской Федерации субъекта Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений, его заместители.
Статья 23.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.19, рассматривают от имени органов стандартизации, метрологии и сертификации главные государственные инспекторы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений и их заместители.
Государственные инспекторы по обеспечению единства измерений правом на составление протоколов об административном правонарушении наделены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений", "Положением об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечении единства измерений и обязательной сертификации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 287 от 16.05.2003.
Следовательно, суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу, что при проведении проверки и составлении протоколов государственные инспекторы действовали в пределах полномочий, предоставленных им действующим законодательством.
При таких обстоятельствах дела Постановление по делу об административном правонарушении от 18.06.2004 N 25, вынесенное Федеральным государственным учреждением "Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации", является законным, правовых оснований для его отмены у суда кассационной инстанции не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 14.09.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16869/04-С6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Настоящее Постановления вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.11.2004 n А12-16277/04-С21 Садоводческие товарищества представляют бухгалтерскую отчетность в составе бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах только один раз в год, представление бухгалтерской отчетности иной периодичности не предусмотрено.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также