ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.11.2004 n А65-8278/2004-СА2-38 Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налогов на прибыль, на имущество и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период, в связи с чем выплаты и вознаграждения не будут облагаться ЕСН.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 ноября 2004 года Дело N А65-8278/2004-СА2-38

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.06.2004
по иску Закрытого акционерного общества "Консалтинговая группа "Аудит, Менеджмент, Финансы" о признании решения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан N 03-02-09/101-р от 30.03.2004 в части привлечения истца к налоговой ответственности по п. 1 ст. 123, п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на доход физических лиц в связи с невключением в доходы компенсационных выплат за пользование личным транспортом для служебных поездок и неполную уплату единого социального налога в связи с невключением в налоговую базу выплат в виде материальной помощи,
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "...о признании недействительным решения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14...".
------------------------------------------------------------------
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным Постановлением апелляционной инстанции оставлено без изменения судебное решение от 11.06.2004, которым заявленные требования удовлетворены в полном объеме, при этом арбитражный суд исходил из требований трудового и налогового законодательства, в том числе ст. ст. 164, 188 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 217, п/п. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения", а также п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе налоговый орган просит об отмене судебных актов, принятии нового решения об отказе в иске, настаивая на правомерности своего ненормативного акта в части доначисления истцу ЕСН, пени и штрафа с сумм материальной помощи, выплаченной работнику.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся представителей сторон, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу документов усматривается, что по результатам выездной налоговой проверки истца за период с 22.03.2001 по 31.12.2003 ответчиком было принято оспоренное решение.
Налоговым органом было установлено, что в 2002 г. истец производил выплаты работникам в виде материальной помощи и не включал такие выплаты в налоговую базу по ЕСН, в связи с чем Общество было привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, ему был доначислен налог и начислены пени. Судебные акты обжалованы именно в данной части.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что Общество с 2002 г. на основании патента от 13.12.2001 N 10 серии ЮЛ-55 применяет упрощенную систему налогообложения.
По мнению налогового органа, при отсутствии у налогоплательщика обязанности уплачивать налог на прибыль к нему не применяется п. 3 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации.
Однако данная позиция ответчика является ошибочной.
Согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), указанные в п. 1 настоящей статьи, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль и в этот перечень выплаты материальной помощи работнику не входят, то есть не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно Федеральному закону N 222-ФЗ от 29.12.95 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства и для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения" сохраняется действующий порядок уплаты ЕСН. Упрощенная система налогообложения предусматривает замену уплаты, в том числе и налога на прибыль, уплатой единого налога. Оба указанные налога являются федеральными.
Пункт 3 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит ограничений его применения в отношении организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Статья 236 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает объект по ЕСН. Названный выше пункт конкретизирует выплаты, не признаваемые законодателем объектом налогообложения, и соотнесение этих выплат с расходами, не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде, является условным. Тем более, что с 01.01.2003, со вступлением в силу п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации, применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налогов на прибыль, на имущество и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период, в связи с чем выплаты и вознаграждения не будут облагаться ЕСН.
При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании материалов дела судебные акты являются законными и обоснованными. Правовых оснований для их отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.08.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-8278/2004-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.11.2004 n А65-5617/2004-СА1-32 Заявление о признании недействительным решения налогового органа удовлетворено правомерно, поскольку расходы, связанные с операциями по ценным бумагам, не связаны с производством и реализацией товаров, при определении удельного веса необлагаемой выручки суммы от реализации ценных бумаг не подлежат учету.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также