ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.11.2004 n А55-3404/04-29 Взыскание налога за счет имущества организации возможно только как последующее действие после взыскания налога за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 ноября 2004 года Дело N А55-3404/04-29

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Средневолжский станкостроительный завод" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным Постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Самары от 6 августа 2003 г. N 151 о взыскании налога (сбора), пени и штрафа за счет имущества налогоплательщика.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 8 июня 2004 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
Постановлением апелляционной инстанции от 16 августа 2004 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Не согласившись с вынесенными по делу судебными актами, Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Самары обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.
В соответствии со ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, однако представитель налогового органа в судебное заседание не явился, в связи с чем кассационная жалоба была рассмотрена в его отсутствие.
Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив, в соответствии с п. 1 ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.
Как усматривается из материалов дела, Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Самары принято Постановление N 151 от 6 августа 2003 г. о взыскании налога (сбора), пени за счет имущества и (или) присужденного штрафа за счет имущества Открытого акционерного общества "Средневолжский станкостроительный завод", которое было обжаловано налогоплательщиком в суд.
Удовлетворяя требования заявителя, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что оспариваемое Постановление было вынесено ответчиком без соблюдения процедуры, установленной ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе налоговый орган не соглашается с такой позицией суда и указывает на то, что Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Самары информацией о счетах заявителя не располагала, так как последний состоит на учете в инспекции по месту нахождения обособленного подразделения, а заявление о налогоплательщике по форме 12-1-3 о постановке на учет обособленного подразделения не содержит сведений о счетах налогоплательщика.
По мнению налогового органа, Налоговый кодекс Российской Федерации не обязывает налоговый орган к получению сведений о счетах налогоплательщика, как и не предусматривает обязательную процедуру взыскания денежных средств за счет налогоплательщика при обращении взыскания за счет иного имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации в порядке ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, суд необоснованно указал в своем Постановлении на тот факт, что налоговым органом не доказано наличие у налогоплательщика задолженности.
Судебная коллегия кассационной инстанции считает доводы, изложенные в кассационной жалобе, необоснованными ввиду нижеследующего.
В соответствии с п. 1 ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, предусмотренном п. 7 ст. 46 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика-организации, налогового агента-организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 настоящего Кодекса.
Другими словами, взыскание налога за счет имущества организации возможно только как последующее действие после взыскания налога за счет денежных средств.
В силу указанных ограничений до взыскания налога за счет иного имущества налоговые органы должны полностью пройти всю процедуру, предусмотренную ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации, и только при невозможности решить проблему в рамках взыскания со счетов они вправе перейти ко второму этапу, связанному с изъятием и реализацией имущества налогоплательщика.
Ни суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции налоговый орган не представил доказательства обращения взыскания на расчетные счета заявителя, то есть не доказал соблюдение процедуры, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации.
Кроме того, в связи с изъятием у налогоплательщика земельного участка на основании Постановления Главы г. Самары от 17 июня 1996 г., представлением налогоплательщиком измененных деклараций и перечислением платежным поручением от 1 октября 2003 г. N 605 налога на сумму 24212,81 руб. числящаяся недоимка была погашена.
При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что суды первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовали обстоятельства дела и вынесли обоснованные судебные акты.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
решение от 8 июня 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 16 августа 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-3404/04-29 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Самары - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.11.2004 n А55-3358/04-47 В удовлетворении иска об обязании произвести перерасчет по оплате электрической энергии, засчитав эту сумму в счет будущих платежей, отказано, поскольку действующим гражданским законодательством не предусмотрена такая форма защиты права, как обязание произвести зачет произведенной переплаты в счет будущих платежей.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также