ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.11.2004 n А12-16319/04-С7 Судом правомерно приняты обеспечительные меры, т.к. непринятие этих мер могло причинить значительный ущерб заявителю.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 ноября 2004 года Дело N А12-16319/04-С7

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Волгоградские коммунальные системы", г. Волгоград,
на определение от 01.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 05.08.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16319/04-С7
по иску Открытого акционерного общества "Волгоградгоргаз", г. Волгоград, к Муниципальному унитарному производственному предприятию "Волгоградводоканал", г. Волгоград, Открытому акционерному обществу "Волгоградские коммунальные системы", г. Волгоград, третье лицо - Администрация г. Волгограда, о понуждении исполнения обязательства и устранении препятствий в пользовании системой водоснабжения и канализации,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии со ст. ст. 10, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что договор от 25.12.2003 N 320/23 на отпуск воды и прием сточных вод, заключенный между истцом и первым ответчиком, расторгнут последним в одностороннем порядке. В связи с передачей в краткосрочную аренду муниципального имущества второму ответчику им незаконно произведено отключение объектов истца от системы водоснабжения.
Определением от 01.07.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 05.08.2004, Арбитражный суд Волгоградской области в порядке ст. ст. 90 - 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязал Открытое акционерное общество "Волгоградские коммунальные системы" обеспечить водоснабжением и канализацией здание по ул. Коммунистическая,38 г. Волгограда, принадлежащее истцу.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Волгоградские коммунальные системы" просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель указывает на то, что принятые судом обеспечительные меры не соответствуют предмету спора и нарушают интересы второго ответчика.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Исковые требования заявлены, в том числе, об устранении препятствий в пользовании системой водоснабжения и канализации.
Поэтому обязание Открытого акционерного общества "Волгоградские коммунальные системы", отключившего объекты истца - здание по ул. Коммунистическая,38 г. Волгограда, обеспечить водоснабжением и канализацией указанное здание не противоречат правилам ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также видам обеспечительных мер, предусмотренных ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Принятые судом обеспечительные меры направлены на предотвращение причинения значительного ущерба истцу.
Оспариваемые судебные акты соответствуют закону и не подлежат отмене.
Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 01.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 05.08.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16319/04-С7 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.11.2004 n А12-16258/04-С36 Заявление о признании недействительным решения налогового органа удовлетворено правомерно, поскольку налогоплательщик выполнил все предусмотренные законом условия и представил налоговому органу все необходимые документы для подтверждения своего права на применение налоговой ставки 0 процентов и возмещение НДС, в связи с чем у последнего отсутствовали основания для отказа в возмещении налога.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также