ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.11.2004 n А12-10208/02-С57 Дело об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей на основании исключения последнего из саморегулируемой организации передано на новое рассмотрение для исследования информации о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 ноября 2004 года Дело N А12-10208/02-С57

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Задунайского А.С.
на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.08.2004 по делу N А12-10208/02-С57
по заявлению Предпринимателя Кошелевой В.А., г. Михайловка Волгоградской области, о признании Товарищества на вере Районного агропромышленного объединения "МУП "Кумылженское и К", г. Волгоград, несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 09.08.2004 по делу N А12-10208/02-С57 отстранен от исполнения обязанностей конкурсный управляющий Товарищества на вере Районного агропромышленного объединения "МУП "Кумылженское и К" Задунайский А.С.
В апелляционном порядке дело не пересматривалось.
Задунайский А.С., не согласившись с определением, просит в своей кассационной жалобе указанный судебный акт отменить как принятый с нарушением норм процессуального права.
В судебном заседании объявлялся перерыв с 9 час. 30 мин. 16.11.2004 до 11 час. 00 мин. 17.11.2004.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Арбитражный суд Волгоградской области принял к своему производству информацию Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество" об исключении из членов последнего Задунайского А.С. и, рассмотрев эту информацию, отстранил Задунайского А.С. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Товарищества на вере Районного агропромышленного объединения "МУП "Кумылженское и К".
Определение мотивировано тем, что прекращение членства в Некоммерческом партнерстве "Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество" является самостоятельным основанием к отстранению арбитражного управляющего.
Согласно ст. 233 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 6-ФЗ требования к кандидатуре арбитражного управляющего должны соответствовать положениям ст. 231 Федерального закона N 127-ФЗ. В соответствии со ст. 231 Закона арбитражными управляющими утверждаются лица, соответствующие требованиям ст. 20 Закона. При этом согласно п. 4 ст. 231 Закона о банкротстве в течение года с момента вступления этого Закона в силу судом могут быть утверждены арбитражными управляющими лица, не являющиеся членами саморегулируемых организаций.
На момент назначения конкурсным управляющим Товарищества на вере Районного агропромышленного объединения "МУП "Кумылженское и К" 28.02.2003 Задунайский А.С. не являлся членом Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество", был назначен в соответствии со ст. ст. 71, 99 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ и ст. ст. 20, 231 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, поэтому исключение его из числа членов Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество" не может служить самостоятельным основанием к отстранению конкурсного управляющего от исполнения обязанностей.
Суд обоснованно указал на то, что основанием для рассмотрения вопроса об отстранении арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей может служить, в частности, поступившая информация о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей.
Однако исключение Задунайского А.С. из числа членов Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество" не связано с его деятельностью в качестве конкурсного управляющего Товарищества на вере Районного агропромышленного объединения "МУП "Кумылженское и К".
Следовательно, отстранение конкурсного управляющего от исполнения им своих обязанностей по указанному в определении основанию нельзя признать правомерным.
В то же время арбитражный суд, разрешая вопрос об отстранении арбитражного управляющего, сослался на ненадлежащее исполнение им своих обязанностей, не исследовав указанное обстоятельство, не изучил доводы конкурсных кредиторов.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.08.2004 об отстранении Задунайского А.С. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Товарищества на вере Районного агропромышленного объединения "МУП "Кумылженское и К" по делу N А12-10208/02-С57 отменить с направлением дела в этой части на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.
Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.11.2004 n А72-486/03-А32 Исковые требования о взыскании задолженности, выселении из занимаемого помещения ответчика удовлетворены правомерно, поскольку договоры аренды признаны судом незаключенными, т.к. не прошли государственную регистрацию.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также