ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.11.2004 n А55-15449/03-43 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о признании частично недействительным плана приватизации и договора о передачи имущества в собственность, т.к. спорный объект не включен в число объектов, не подлежащих приватизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 ноября 2004 года Дело N А55-15449/03-43

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Чапаевска, Самарская область,
на решение Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2004 по делу N А55-15449/03-43
по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Чапаевска, г. Чапаевск, Самарская область, к Департаменту управления государственным имуществом Администрации Самарской области, г. Самара, Фонду имущества Самарской области, г. Самара, Открытому акционерному обществу "Средне-Волжский завод химикатов", г. Чапаевск, Самарская область, третьи лица: Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Самарской области, г. Самара, Общество с ограниченной ответственностью "Волгопромхим", г. Чапаевск, Самарская область, о признании плана приватизации предприятия, решения от 14.06.93 N 537, договора о передаче имущества в собственность от 09.08.94 N 186 недействительными в части,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены на основании ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что в ходе приватизации ГП Чапаевский завод химических удобрений и его преобразования в Акционерное общество открытого типа "Средне-Волжский завод химикатов" (далее по тексту - Общество) планом приватизации в его уставный капитал незаконно в состав имущества включены городские очистительные сооружения, расположенные по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Орджоникидзе,1.
Решением от 23.06.2004 Арбитражный суд Самарской области в удовлетворении требований отказал.
Апелляционной инстанцией суда законность и обоснованность решения не проверялись.
Не согласившись с указанным судебным актом, Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Чапаевска в своей кассационной жалобе просит его отменить как не соответствующий нормам права, иск удовлетворить.
Общество с кассационной жалобой не согласно по мотивам, изложенным в его отзыве.
В судебном заседании объявлен перерыв до 10 час. 00 мин. 12.11.2004. После перерыва судебное заседание продолжено.
Проверив законность обжалуемого судебного акта по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, судебная коллегия не находит правовых оснований к его отмене.
Из материалов дела следует, что преобразование Государственного предприятия Чапаевского завода химических удобрений в акционерное общество осуществлялось в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 721 от 01.07.92 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества".
Согласно плану приватизации, утвержденному решением Комитета по управлению государственным имуществом Самарской области N 537 от 04.06.93, в общую сумму уставного капитала Общества включены спорные очистительные сооружения.
Истец, считая, что спорный объект является объектом энергетического обеспечения региона и поэтому в силу Указа Президента Российской Федерации N 8 от 10.01.93 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" не мог быть включен в состав приватизируемого имущества, обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.
Отказ в удовлетворении требования суд первой инстанции мотивировал его недоказанностью и необоснованностью.
В обоснование своего вывода суд указал на отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что спорные очистительные сооружения являются объектами энергетического обеспечения г. Чапаевска Самарской области.
При этом суд исходил из того, что очистительные сооружения были построены и введены в эксплуатацию в 1972 - 1973 гг. на специально отведенном предприятием земельном участке за счет выделенных ему бюджетных средств и в течение всего последующего периода находились на его балансе и являются неотъемлемой частью инфраструктуры Предприятия.
В обоснование своего вывода суд первой инстанции правильно сослался на п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 8 от 10.01.93 и п. 2 Положения о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 235, согласно которым спорный объект не включен в число объектов, не подлежащих приватизации.
Учитывая, что спорные очистительные сооружения используются не только ответчиком, но и обслуживают население, вопросы, касающиеся совместного использования этих объектов, подлежат урегулированию органами местного самоуправления с Обществом путем заключения соответствующего договора.
Вместе с тем вывод суда о пропуске истцом срока исковой давности является необоснованным, поскольку течение срока исковой давности следует исчислять с момента заключения договора N 186 от 09.08.94 о передаче имущества в собственность Общества. Однако данный вывод суда не влияет на законность принятого судебного акта.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что спорные очистительные сооружения входили в состав имущества Предприятия и правомерно включены в план приватизации, считает его соответствующим материалам дела и законодательству.
При таких условиях решение суда является законным, обоснованным, соответствующим требованиям ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 23.06.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15449/03-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.11.2004 n А12-14870/04 Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено законом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также