ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А57-433АД/04-2 Невывоз за пределы таможенной территории Российской Федерации ранее ввезенных товаров и (или) транспортных средств, если такой вывоз является обязательным, влечет наложение административного штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 ноября 2004 года Дело N А57-433АД/04-2

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Саратовской таможни, г. Саратов,
на решение от 19.07.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-433АД/04-22
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Аскания", г. Саратов, к Саратовской таможне, г. Саратов, об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 19 июля 2004 г. Арбитражного суда Саратовской области Постановление Саратовской таможни по делу об административном правонарушении N 10413000-129/04 от 26.05.2004, вынесенное в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Аскания", отменено на основании ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду малозначительности административного правонарушения, производство по делу прекращено.
В обоснование решения судом сделан вывод о том, что таможенным органом правильно установлен факт совершения заявителем административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, порядок привлечения Общества с ограниченной ответственностью "Аскания" к административной ответственности заявителем не оспаривается.
Однако при рассмотрении и оценке события нарушения, его последствий, характера совершенного административного правонарушения, обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, суд пришел к выводу, что данным правонарушением не нанесен сколько-нибудь значительный вред отдельным гражданам или обществу, обстоятельств, отягчающих ответственность, не обнаружено.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятого по делу решения, считает возможным удовлетворить кассационную жалобу.
Из материалов дела следует, что в соответствии с (ГТД) N 10413060/1111203/0006412 в адрес Общества с ограниченной ответственностью "Аскания" в режиме "Временный ввоз" поступили бочки для пива со сроком обратного вывоза 27.12.2003 и 23.02.2004 соответственно.
По истечении указанных сроков товар за пределы территории Российской Федерации в соответствии со ст. 213 Таможенного кодекса Российской Федерации не вывезен, к иному таможенному режиму не заявлен, в связи с чем Саратовской таможней 26.05.2004 вынесено Постановление по делу об административном правонарушении N 10413000-129/2004, которым заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с привлечением к ответственности в виде штрафа в размере 407451,33 руб.
Арбитражный суд Саратовской области, отменяя обжалуемое Постановление таможенного органа и прекращая производство по делу, сделал вывод о малозначительности административного правонарушения, так как данным правонарушением не нанесен вред отдельным гражданам или обществу.
Однако судом при принятии решения не учтено то обстоятельство, что на момент вынесения Постановления Саратовской таможни вывоз ранее ввезенных товаров Обществом с ограниченной ответственностью "Аскания" не был осуществлен, продление сроков временного ввоза товаров в Саратовской таможне не производилось.
Бездействие Общества с ограниченной ответственностью "Аскания" содержит в себе состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: невывоз за пределы таможенной территории Российской Федерации ранее ввезенных товаров, если такой вывоз является обязательным.
В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Общество с ограниченной ответственностью "Аскания" было обязано (имело возможность) своевременно вывезти ранее ввезенный товар за пределы таможенной территории Российской Федерации либо продлить срок временного ввоза товара, однако не приняло все меры для надлежащего исполнения данной обязанности при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась.
Судом не принят во внимание тот факт, что до настоящего времени временно ввезенный товар не вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации и, таким образом, продолжается противоправное действие (бездействие) Общества с ограниченной ответственностью " Аскания".
В силу того, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере таможенного дела, представляющего собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, его нельзя признать малозначительным.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19 июля 2004 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-433АД/04-2 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.
В удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью "Аскания" об отмене Постановления Саратовской таможни по делу об административном правонарушении N 10413000-1299/2004 от 26.05.2004 отказать.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А57-3295/04-25 Дело по заявлению о признании недействительным решения налогового органа о взыскании налоговых санкций в связи с отсутствием права на применение льготы по налогу на прибыль направлено на новое рассмотрение для оценки заключенных заявителем договоров простого товарищества и результатов проведенных налоговым органом встречных проверок.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также