ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А55-5530/04-35 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы экспортной выручки непосредственно иностранным контрагентом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 ноября 2004 года Дело N А55-5530/04-35

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "ВолгаПромМаркет" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области (далее - Инспекция) о признании недействительными п. п. 1, 4, 5 резолютивной части решения Инспекции N 04-28 от 19.03.2004.
Решением суда от 02.06.2004 заявленные Обществом требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 03.08.2004 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты и в удовлетворении требований Общества отказать, указывая на неправильное применение судом норм материального права. По мнению заявителя кассационной жалобы, Обществом представлен пакет документов, не соответствующий ст. 165 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а именно не подтвержден факт поступления валютной выручки. Представленные копии выписок банков, свифт-сообщений не подтверждают факт поступления валютной выручки от иностранного лица - покупателя товара. По контракту покупателем является Общество с ограниченной ответственностью "Элегия", а оплата произведена LEERMAX INVEST LTD.
В судебном заседании представитель Инспекции поддержала доводы кассационной жалобы, а представитель Общества - возражения на них.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Как следует из материалов дела, Общество представило в Инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке 0 процентов за ноябрь 2003 г., а также документы, подтверждающие право на применение данной ставки НДС.
По результатам проверки Инспекция приняла решение N 04-28 от 19.03.2004, которым Обществу частично отказано в применении ставки 0 процентов по реализации товаров на экспорт в размере 1530778 руб. и налоговых вычетов в сумме 503993 руб.
Основанием для вынесения оспариваемого решения, послужило то, что представленные копии выписок банков, свифт-сообщений не подтверждают факт поступления валютной выручки от иностранного лица - покупателя товара. По контракту покупателем является Общество с ограниченной ответственностью "Элегия", а оплата произведена третьим лицом - LEERMAX INVEST LTD, что противоречит требованиям ст. 165 Кодекса.
Не согласившись с вынесенным решением, Общество обратилось в арбитражный суд.
Удовлетворяя требования Общества, судебные инстанции правомерно исходили из следующего.
В соответствии с п. 4 ст. 176 Кодекса суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком поставщикам товаров, направленных на экспорт, подлежат возмещению налоговым органом не позднее трех месяцев со дня представления соответствующей декларации.
Согласно п/п. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
Статьей 165 Кодекса предусмотрен порядок подтверждения права на получение возмещения НДС из бюджета при налогообложении по ставке 0 процентов. В соответствии с требованиями данной статьи Обществом были представлены: контракт на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации, выписка из банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного покупателя, ГДТ с отметками российского таможенного органа, копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.
Инспекция, отказывая Обществу в возмещении НДС, указывает, что оплата по контракту поступила от иностранного лица, не являющегося покупателем по контракту.
Судебные инстанции правильно указали, что оплата за третьих лиц нормами ГК Российской Федерации не запрещена. Согласно ст. 313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Как усматривается из материалов дела, выручка на счет экспортера поступила по распоряжению покупателя от третьего лица. При этом в платежных документах (свифтах) имеется ссылка на номер контракта, заключенного Обществом с Обществом с ограниченной ответственностью "Элегия", а также сведения о том, что денежные средства перечисляются за иностранного покупателя - LEERMAX INVEST LTD (приложение N 2 к контракту 15/2003 от 27.06.2003).
Суд кассационной инстанции считает обоснованным вывод суда о том, что поступление средств на счет Общества от LEERMAX INVEST LTD, который не указан в контракте в качестве покупателя товара, соответствует требованиям нормативных актов, в частности Инструкции ЦБР и ГТК Российской Федерации от 13.10.99 N 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением выручки от экспорта товаров", действовавшей в указанный период.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает правомерным вывод суда о том, что Обществом представлен полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 Кодекса. В связи с чем у Инспекции не было оснований для отказа Обществу в применении налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов за ноябрь 2003 г. Поэтому у Общества также не было обязанности вносить необходимые исправления в бухгалтерский и налоговый учет и представлять уточненные декларации по ставке 20% по истечении 180 дней.
Суд кассационной инстанции считает, что выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены судебных актов не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 286, п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 02.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 03.08.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-5530/2004-35 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А55-5504/2004-35 Арбитражный суд отказал в признании незаконными действий регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг, поскольку нарушений законодательства, действующего на момент регистрации выпуска, допущено не было, кроме того, истцом был пропущен срок исковой давности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также