ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А55-5214/2004-31 Основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 ноября 2004 года Дело N А 55-5214/2004-31

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Самарской области обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Вотэрссэйлз Волга" штрафа в сумме 5000 руб. на основании ст. 118 Налогового кодекса РФ.
Решением от 24.05.2004 арбитражный суд удовлетворил заявленные требования.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не обжаловалось.
В кассационной жалобе ООО "Вотэрссэйлз Волга" просит принятое по делу решение суда отменить, указывая, что ответчик не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела в суде, в связи с чем дело рассматривалось без их участия. Сообщение об открытии расчетного счета налоговому органу Обществом было представлено а установленные сроки и зарегистрировано работниками Инспекции.
Изучив доводы кассационной жалобы и проверив материалы дела, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что Обществом с ограниченной ответственностью "Вотэрссэйлз Волга" 14.10.2004 был открыт расчетный счет в ЗАО КБ "Фиа-банк".
Рассмотрев сообщение Банка об открытии Обществом расчетного счета, Межрайонная инспекция Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Самарской области 01.04.2004 вынесла решение N 13/64-04 о привлечении ООО "Вотэрссэйлз Волга" к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 118 Налогового кодекса РФ за нарушение срока представления информации об открытии счета, в виде взыскания штрафа в сумме 5000 руб.
Поскольку Общество не уплатило штраф в добровольном порядке, Налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением о принудительном взыскании санкции.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об Открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.
Согласно ст. 118 Налогового кодекса РФ нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
В кассационной жалобе ООО "Вотэрссэйлз Волга" ссылается на то, что сообщение об открытии счета было представлено в Межрайонную инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Самарской области в установленный срок, что подтверждается копией сообщения об открытии расчетного счета от 17.10.2003, зарегистрированного налоговым органом 20.10.2003, вх. N 1/41730. Данное обстоятельство не исследовано арбитражным судом, поскольку дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
В связи с изложенным обжалуемое решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду надлежит исследовать доказательства, подтверждающие представление Обществом в Налоговую инспекцию информации об открытии счета, и принять законное и обоснованное решение.
Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24.05.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-5214/04-31 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А55-5156/2004-41 Дело по заявлению о признании недействительным требования налогового органа об уплате налога и решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в банках как вынесенных с нарушением требований Налогового кодекса передано на новое рассмотрение для выяснения вопроса о том, соответствуют ли указанные в требовании суммы фактической обязанности налогоплательщика по уплате пеней.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также