ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А55-10070/03-43 Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость в связи с экспортом товаров (работ, услуг) при представлении в налоговый орган отдельной налоговой декларации по ставке 0 процентов обусловлено фактом уплаты поставщикам сумм налога на добавленную стоимость при оплате товаров (работ, услуг) и фактом реального экспорта этих товаров, которые подтверждаются документами, предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 ноября 2004 года Дело N А55-10070/03-43

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Волга - Чермет" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением с учетом уточнений о признании незаконным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Промышленному району г. Самары (далее - Налоговая инспекция) от 17.12.2003 N 176 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме 318145 руб., заявленного в декларации по налоговой ставке 0 процентов за май 2002 г., и возложении обязанности на налоговый орган возместить из федерального бюджета указанную сумму путем зачета.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2004 заявленные требования удовлетворены.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Налоговая инспекция, не ссылаясь на правовые основания, просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, полагая, что заявителем не подтверждено право на возмещение НДС по экспортным операциям.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, 20.06.2002 заявителем представлена в налоговый орган декларация по НДС по ставке 0 процентов за май 2002 г. к возмещению предъявлен НДС в размере 318145 руб.
Решение об отказе в возмещении сумм НДС принято налоговым органом 17.12.2003.
Указанное решение мотивировано тем, что в ходе проверки выявлено несоответствие стоимости товара, указанной в спецификациях, товарно-транспортных накладных и счетах-фактурах, фактурной стоимости товара, указанной в грузовых таможенных декларациях (ГТД); товар, указанный в счетах-фактурах не соответствует спецификациям, являющимся неотъемлемой частью контракта; банковские реквизиты покупателя по контракту не соответствуют банковским реквизитам лица, фактически оплатившего товар.
Признавая недействительным в обжалуемой части решение налогового органа, суд первой инстанции исходил из того, что налогоплательщиком своевременно были представлены все необходимые документы, предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждающие реальный экспорт товара и поступление экспортной выручки за него. Оснований для отказа в возмещение сумм НДС по экспортным поставкам у налогового органа не было.
Судебная коллегия считает выводы суда правильными.
Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета при экспорте товаров (работ, услуг), а также порядок реализации этого права установлены ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 4 данной статьи суммы, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в подпунктах 1 - 6 п. 1 ст. 164 Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п. 6 ст. 166 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, и документов, предусмотренных ст. 165 названного Кодекса.
Возмещение налога на добавленную стоимость производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, и документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
Следовательно, право налогоплательщика на возмещение данного налога в связи с экспортом товаров (работ, услуг) при представлении в налоговый орган отдельной налоговой декларации по ставке 0 процентов обусловлено фактом уплаты поставщикам сумм налога на добавленную стоимость при оплате товаров (работ, услуг) и фактом реального экспорта этих товаров, которые подтверждаются документами, предусмотренными ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Суд установил и материалами дела подтверждается, что Общество представило полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 Налогового Кодекса Российской Федерации, в подтверждение факта экспорта товаров, а также применения налоговых вычетов, и имеет право на возмещение НДС.
Доводам налогового органа о неподтверждении Обществом указанного права судом дана надлежащая правовая оценка.
Кроме того, как правильно отметил суд первой инстанции, налоговый орган, нарушивший предусмотренный п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации срок принятия решения по представленным налогоплательщиком документам, обязан в силу этой же статьи принять решение о возврате сумм налога из бюджета.
Таким образом, решение суда первой инстанции основано на нормах налогового законодательства и соответствует обстоятельствам дела, в связи с чем суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения судебного решения.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 23 июля 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10070/03-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А49-6000/04-538А/2 Требования о признании незаконным бездействия администрации города не подлежат рассмотрению в порядке особого производства, поскольку отношения сторон носят не публично-правовой, а гражданско-правовой характер.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также