ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.11.2004 n А06-1002У/4-21/04 Момент предъявления сумм налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг) и их фактической оплатой (включая сумму налога), при этом реализация товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде не определена Законом как условие применения налоговых вычетов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 ноября 2004 года Дело N А06-1002У/4-21/04

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Многопрофильная фирма "Аксиома" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани о признании недействительным решения N 08-29/67 от 23.03.2004 о привлечении к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ.
Решением арбитражного суда от 31.05.2004 заявленные исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговый орган обратился в арбитражный суд с кассационной жалобой, в которой просит решение арбитражного суда отменить, в связи с неправильным применением норм материального права, указывая, что право налогоплательщика на налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость возникает только при наличии в конкретном налоговом периоде налога, подлежащего уплате. Поскольку у Общества в декабре 2003 г. налог к уплате отсутствовал, поэтому оно не имело право на налоговые вычеты.
Изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия полагает решение арбитражного суда подлежащим оставлению без изменения.
Признавая недействительным решение Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Советскому району г. Астрахани N 08-29/67 от 23.03.2004, суд признал его противоречащим требованиям Налогового кодекса РФ.
Соглашаясь с данной позицией суда, судебная коллегия находит ее обоснованной по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, ООО "МФ "Аксиома" в декабре 2003 г. произведен вычет налога на добавленную стоимость в сумме 95570 руб., уплаченного в бюджет по счетам-фактурам различных организаций по товарам, которые были оприходованы в предыдущем месяце.
Налоговая проверка по итогам камеральной поверки посчитала данный вычет необоснованным ввиду того, что в декабре 2003 г. у ООО "МФ "Аксиома" отсутствовала налогооблагаемая база по реализации товаров.
Указанное утверждение Налоговой инспекции противоречит требованиям ст. 174 Налогового кодекса РФ, в п. 5 которой говорится, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость. При этом плательщики налога обязаны исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода, независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.
В соответствии с п. 1 ст. 176 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, превышающие общую сумму налогов по итогам налогового периода, исчисленных по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1, 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, установленном ст. 176 Налогового кодекса РФ.
ООО "МФ "Аксиома", исчислив налоговые обязательства за налоговый период, представила в налоговый орган декларацию, в которой указала налоговый вычет в сумме 95570 руб., что соответствует требованиям ст. 172 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные этой статьей налоговые вычеты, в том числе на суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Из положений приведенных норм следует, что момент предъявления сумм налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг) и их фактической оплатой (включая сумму налога). При этом реализация товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде не определена Законом как условие применения налоговых вычетов.
Факт оплаты организацией налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленными продавцами и получение товара, который был оприходован, Налоговой инспекцией не оспаривается.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 31.05.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1002У/4-21/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.11.2004 n А65-4886/04-СГ1-10 Дело о взыскании задолженности за оказанные услуги по обслуживанию жилого фонда передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела и неправильным применением норм материального и процессуального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также