ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.11.2004 n А06-1473/2-20/04 Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 ноября 2004 года Дело N А06-1473/2-20/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в закрытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "А-Аудит", г. Астрахань,
на определение от 21.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 19.08.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1473/2-20/04
по иску Общества с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Энергохимпром", г. Астрахань, к Обществу с ограниченной ответственностью Аудиторская фирма "Информ-Аудит", г. Астрахань, Обществу с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "А-Аудит", г. Астрахань, третьи лица: Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Астрахани, Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Астрахани, Учреждение юстиции по государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области, о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Энергохимпром" обратилось к Обществу с ограниченной ответственностью аудиторская фирма "Информ-Аудит", Обществу с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "А-Аудит" (третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Астрахани) с иском о признании договора купли-продажи, заключенного между ответчиками, недействительным на основании ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Определением от 21.07.2004 Арбитражный суд Астраханской области удовлетворил заявление истца об обеспечении иска, запретив Обществу с ограниченной ответственностью многопрофильная фирма "А-Аудит" совершать сделки по отчуждению нежилого объекта недвижимости - 4/77 доли производственного цеха со встроенным административно-бытовым помещением литера АА, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Желябова, дом 51.
Постановлением апелляционной инстанции от 19.08.2004 апелляционной инстанции определение от 21.07.2004 оставлено без изменений.
Судебные акты мотивированы тем, что в соответствии со ст. ст. 90 - 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе в качестве меры по обеспечению иска запретить ответчику совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.
Поскольку истцом доказано, что непринятие этих мер затруднит исполнение судебного акта, заявление обоснованно и подлежит удовлетворению.
Общество с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "А-Аудит" обжаловало судебные акты в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просило их отменить, кассационную жалобу удовлетворить, в удовлетворении заявления отказать.
Заявитель жалобы считает определение и Постановление по настоящему делу незаконными, поскольку вынесены в нарушение ст. 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неуказанием причин обращения с настоящим заявлением, недоказанностью необходимости принятия указанной меры.
В отзыве на кассационную жалобу истец отклонил доводы заявителя, указав на законность принятых судебных актов.
Суд кассационной инстанции, проверив законность определения от 21.07.2004 и Постановления апелляционной инстанции от 19.08.2004 на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, возражения на них, считает обжалуемые судебные акты законными и не подлежащими отмене по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
В статье 91 того же Федерального закона перечислены обеспечительные меры, которые арбитражный суд может применить по результатам рассмотрения заявления.
Удовлетворяя заявление истца об обеспечении иска, суд руководствовался вышеназванными нормами Закона.
По мнению заявителя, судами обеих инстанций правильно применен процессуальный Закон и основания для переоценки выводов суда у кассационной инстанции отсутствуют.
Поскольку Общество с ограниченной ответственностью Аудиторская фирма "Информ-Аудит" имеет непогашенную задолженность перед истцом, о чем свидетельствует Постановление службы судебных приставов от 06.04.2004, Постановление службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства от 21.05.2002, исполнительные листы N N 3372-2, 2903-2, судебное решение Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-653/2-17/04, письма судебного пристава-исполнителя от 24.03.2004, 30.03.2004 об отсутствии денежных средств и имущества, принятие арбитражным судом обеспечительных мер в рамках настоящего дела является правильным.
Довод заявителя о документальной недоказанности заявления истца противоречит имеющимся в деле доказательствам.
Другие доводы заявителя также отклоняются как несостоятельные.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 21.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 19.08.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1473/2-20/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.11.2004 n А49-5020/04-536А/7 Обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием его принятия, возлагается на орган, который принял соответствующее решение.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также