ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.11.2004 n А12-15494/04-С51 В действиях налогоплательщика, правомерно применившего налоговый вычет при исчислении суммы единого социального налога на сумму начисленных за этот же период страховых взносов, отсутствует состав налогового правонарушения, под которым понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие), за которое Кодексом установлена ответственность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 ноября 2004 года Дело N А12-15494/04-С51

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к филиалу N 2 Федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Баррикады" о взыскании налоговых санкций в размере 104516,64 руб. за неполную уплату единого социального налога.
Решением суда первой инстанции от 15.07.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 14.09.2004 решение суда первой инстанции от 15.07.2004 оставлено без изменения.
Истец, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить.
Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
Как усматривается из материалов дела, в ходе выездной налоговой проверки ответчика установлено, что предприятием в 2002 г. применен налоговый вычет в сумме начисленных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 522583,24 руб. При этом фактически указанные платежи в бюджет не уплачены, поскольку в налоговом периоде сумма примененных налоговых вычетов превысила сумму фактически уплаченных страховых взносов за тот же период.
Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения ответчика к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа находит доводы налогового органа, изложенные в кассационной жалобе, необоснованными по следующим основаниям.
Как следует из содержания абз. 4 п. 3 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации, занижением суммы единого социального налога, подлежащего уплате в бюджет, признается превышение суммы примененного налогового вычета над суммой фактически уплаченного страхового взноса за тот же период.
Согласно положениям абз. 2 п. 2 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма вычета, то есть сумма начисленных страховых взносов, не может превышать сумму налога (авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
Следовательно, в действиях налогоплательщика не усматривается состава какого-либо правонарушения, под которым в силу ст. 106 Налогового кодекса Российской Федерации понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие), за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.
Согласно ст. 109 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 15.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.09.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-15494/04-С51 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.11.2004 n А12-13637/04-С10 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о взыскании налоговых санкций за неполную уплату налога, т.к. налогоплательщик представил исправленный счет-фактуру, кроме того, на момент проведения проверки у налогоплательщика имелась переплата по данному налогу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также