ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.10.2004 n А65-7039/02-СГ2-4 Организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий государственных органов, если действия последних не соответствуют Закону и нарушают законные интересы заявителя.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 октября 2004 года Дело N А65-7039/02-СГ2-4

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "ТАКПО", г. Казань,
на Постановление апелляционной инстанции от 20.08.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-7039/04-СГ2-4
по заявлению Закрытого акционерного общества "ТАКПО", г. Казань, к Главному управлению архитектуры и градостроительства Администрации г. Казани о признании действий незаконными,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 11 июня 2004 г. Арбитражного суда Республики Татарстан Закрытому акционерному обществу "ТАКПО" (далее - Общество) отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными действий Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Казани (далее - Управление), отказавшего Обществу в согласовании эскизного проекта на строительство жилого дома по ул. Гоголя г. Казани, и обязании Управления его согласования.
Постановлением апелляционной инстанции от 20 августа 2004 г. решение суда изменено: из мотивировочной части исключены абзацы 1, 2, 3, страница 3 решения. В остальной части решение оставлено без изменения.
Общество, обжалуя Постановление апелляционной инстанции, в кассационной жалобе просит его отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции, указывая в жалобе на необоснованное исключение судом апелляционной инстанции упомянутых абзацев решения.
По мнению заявителя жалобы, указание суда первой инстанции на то обстоятельство, что Общество не было извещено о наличии каких-либо обременений или ограничений по использованию названного здания и земельного участка, имеет существенное значение, поскольку соответствует фактическим обстоятельствам дела. Указанное обстоятельство является одним из оснований для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.
В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель Общества поддержал доводы жалобы, а представители Управления и Комитета по управлению коммунальным имуществом г. Казани (далее - Комитет) просили оставить обжалуемый судебный акт без изменения, полагая его правильным.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Общество, обращаясь в арбитражный суд с настоящим заявлением, в качестве предмета определило признание отказа Управления, содержащегося в письме от 20.01.2044 N 07-19-295, незаконным и обязание последнего согласовать эскизный проект 12-этажного жилого дома по ул. Гоголя,31 г. Казани.
В качестве основания заявленного требования Общество ссылалось на приобретение спорного земельного участка на торгах, проведенных Комитетом 30 мая 2003 г., при этом в ходе проведения торгов каких-либо ограниченней, обременений данного земельного участка Обществу сообщено не было.
Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий государственных органов, если действия последних не соответствуют Закону и нарушают законные интересы заявителя.
Таким образом, в силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Общество обязано было доказать, что действия Управления противоречат Закону и нарушают права Общества.
Ни в суд первой, апелляционной, а равно и кассационной инстанций таких доказательств представлено не было.
Указание судом первой инстанции на неосведомленность Общества о наличии обременений указанного земельного участка, исходя из заявленных требований, не входило в предмет доказывания по настоящему делу и установления этих фактов, применительно к действиям Управления отношения не имеет.
Кроме того, судебные акты первой и апелляционной инстанций в части отказа в удовлетворении заявленных требований Обществом не оспорены.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, в связи с чем он подлежит оставлению в силе.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 20.08.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-7039/04-СГ2-4 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.10.2004 n А65-6743/2004-СА2-11 Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также