ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.10.2005 n А55-8523/2005-40 В применении обеспечительных мер в виде запрещения совету директоров и общему собранию акционеров ответчика принимать решение о выплате дивидендов по результатам финансового года отказано, поскольку причины обращения с указанным заявлением истцом не обоснованы, доказательства, подтверждающие необходимость принятия обеспечительных мер, по делу не представлены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 октября 2005 года Дело N А55-8523/2005-40

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Цобенко Виктора Васильевича, г. Москва,
на определение от 25.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 01.08.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-8523/2005-40
по иску Цобенко Виктора Васильевича, г. Москва, к Открытому акционерному обществу "АвтоВАЗ", г. Тольятти, о признании недействительным решения совета директоров,
УСТАНОВИЛ:
Определением от 25.05.2005 Арбитражный суд Самарской области отказал Цобенко В.В. в применении обеспечительных мер в виде запрещения Совету директоров и общему собранию акционеров Открытого акционерного общества "АвтоВАЗ" (далее - ОАО "АвтоВАЗ") принимать решение о выплате дивидендов по результатам 2004 финансового года.
Постановлением апелляционной инстанции от 01.08.2005 определение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, направить дело для нового рассмотрения вопроса о принятии обеспечительных мер в первую инстанцию того же суда в коллегиальном составе судей.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, оснований для их отмены не находит.
Как видно из материалов дела, Цобенко В.В., являющийся владельцем 500 шт. привилегированных акций ОАО "АвтоВАЗ", равных 0,1% от общего числа привилегированных акций Общества, обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения Совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" от 21.04.2005 о рекомендации по распределению прибыли Общества по итогам деятельности Общества за 2004 г. в части рекомендации о выплате размера дивиденда по привилегированным акциям, обязании ОАО "АвтоВАЗ" (Совета директоров общества, общего собрания акционеров Общества) принять решение о выплате дивиденда по одной привилегированной акции Общества по итогам деятельности за 2004 г. в размере, равном 10% чистой прибыли Общества, определенной по итогам 2004 финансового года, разделенным на число привилегированных акций.
В обеспечение иска истец заявил ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрещения Совету директоров и общему собранию акционеров принимать решение о выплате дивидендов.
Причины обращения с указанным заявлением истцом не обоснованы, доказательства, подтверждающие необходимость принятия обеспечительных мер, по делу не представлены.
Кроме того, обеспечительные меры, в силу ст. ст. 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должны быть направлены на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя.
С учетом требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рекомендаций Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 11 от 09.07.2003 арбитражным судом первой и апелляционной инстанций правомерно отказано в удовлетворении ходатайства истца.
Выводы суда о применении нормы права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 25.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 01.08.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-8523/2005-40 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.10.2005 n А55-604/2005-11 Право на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты суммы указанного налога поставщику и реально произведенного экспорта именно тех товаров, которые были приобретены у этого поставщика, а документы должны содержать достоверную информацию.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также