ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.10.2004 n А65-10803/2003-СГ4-31 Требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, погашаются вне очереди за счет конкурсной массы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 октября 2004 года Дело N А65-10803/2003-СГ4-31

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Казань-Волгоэнергомонтаж" (далее по тексту - кредитор) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Закрытого акционерного общества "Казанское дочернее общество "Волгоэнергомонтаж" (далее по тексту - должник) с требованием о взыскании текущих платежей.
Определением от 12.05.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 23.07.2004, Арбитражный суд Республики Татарстан прекратил производство по заявлению кредитора на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с принятыми судебными актами, кредитор в своей кассационной жалобе просит их отменить как не соответствующие нормам права и направить заявление в первую инстанцию суда для рассмотрения по существу.
По мнению заявителя кассационной жалобы, суды обеих инстанций допустили неправильное толкование положений Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 г., что привело к принятию незаконных судебных актов.
Должник отзыв на кассационную жалобу не представил.
Конкурсный управляющий в суде кассационной инстанции заявил ходатайство о возвращении кассационной жалобы в связи с нарушением срока подачи кассационной жалобы. Судом кассационной инстанции данное ходатайство отклонено как необоснованное.
Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит несоответствие требованиям, предусмотренным ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кассационная жалоба принята в соответствии с требованиями ст. 278 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Конкурсный управляющий также заявил ходатайство об оставлении кассационной жалобы без рассмотрения на основании п. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что в производстве Арбитражного суда Республики Татарстан имеется дело N А65-18166/04-СГ2-20 по иску ООО "Казань-Волгоэнергомонтаж" к должнику о взыскании долга в сумме 126643,59 руб. и процентов в сумме 4368 руб.
Заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность принятых судебных актов. Кроме того, гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено право суда кассационной инстанции оставлять кассационную жалобу без рассмотрения.
Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене в силу следующего.
Решением от 26.02.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан должник признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Файрушин Ф.А.
В рамках указанного дела кредитор обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с требованием о взыскании текущих платежей, образованных в результате неисполнения должником обязательств по оплате подрядных работ и по договору аренды помещений, возникших после возбуждения дела о банкротстве должника.
Прекращая производство по заявлению кредитора, суды обеих инстанций исходили из положений ст. 5 Закона о банкротстве.
Согласно указанной норме Закона денежные обязательства, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, являются текущими платежами. В силу п. 1 ст. 134 названного Закона в процессе конкурсного производства такие требования удовлетворяются вне очереди.
В данном случае требования о взыскании текущих платежей рассматриваются вне рамок дела о банкротстве и могут быть заявлены в исковом порядке.
При таких обстоятельствах суд правомерно прекратил производство по заявлению кредитора, сославшись на п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия соглашается с выводом судов обеих инстанций, считает его основанном на правильном применении норм права.
Доводы заявителя кассационной жалобы являются несостоятельными, поскольку вытекают из неправильного толкования норм права.
Учитывая изложенное, обжалуемые судебные акты являются законными, соответствующими требованиям ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежат отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 12.05.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.07.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-10803/2003-СГ4-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.10.2004 n А57-8978/04-28 Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также