ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.10.2004 n А12-13676/04-С51 Оказание услуг адвокатами, а также оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 октября 2004 года Дело N А12-13676/04-С51

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району г. Волгограда обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к Коллегии адвокатов Волгоградской области "Белый аист", г. Волгоград, о взыскании на основании ч. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации штрафа в размере 100 руб., наложенного решением N 16-18/3808 от 23.12.2003 за нарушение срока представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2003 г.
Решением от 6 июля 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении искового заявления отказано на основании того, что налоговым органом не представлено доказательств того, что ответчик оказывает услуги, не освобожденные от налогообложения.
Постановлением от 12 августа 2004 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что налоговым органом вынесено решение от 23.12.2003 N 16-18/3-808 о взыскании с Адвокатского бюро "Белый Аист" налоговых санкций по ст. 119 (п. 1) Налогового кодекса Российской Федерации в размере 100 руб. за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2003 г.
В обоснование решения налоговым органом указано, что ответчиком допущено невыполнение возложенной на него законодательством о налогах и сборах обязанности, установленной п. 4 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, представлять налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелся в виду подпункт 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
Арбитражный суд Волгоградской области, отказывая налоговому органу в иске о взыскании налоговых санкций, сделал вывод о том, что лица, освобожденные от обязанностей плательщика налога, не должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу п/п. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Уставом Адвокатского бюро "Белый Аист" ответчик, как юридическое лицо, создан исключительно для осуществления деятельности, указанной в п/п. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кассационная инстанция признает правомерными выводы суда о том, что освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость распространяется на лиц, изначально являвшихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, при соблюдении ряда условий.
В данном случае обращения в налоговый орган за освобождением от обязанностей налогоплательщика в порядке ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации у ответчика не имелось, а следовательно, у налогового органа не имелось оснований для привлечения ответчика к налоговой ответственности, так как он не является плательщиком налога на добавленную стоимость, поскольку отсутствует объект налогообложения.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 6 июля 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 12 августа 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-13676/04-С51 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.10.2004 n А12-12916/04-С25 Арбитражный суд, учитывая факт самостоятельного исправления ошибки в декларации и недоказанность факта преднамеренного уклонения налогоплательщика от уплаты налога, правомерно уменьшил сумму взыскиваемого налоговым органом штрафа.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также