ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.10.2004 n А65-3262/2004-СА2-8 Арбитражный суд признал недействительным привлечение к налоговой ответственности правопреемника реорганизованной организации, поскольку оспариваемое решение принято налоговым органом после завершения реорганизации и на момент привлечения ее правопреемника к налоговой ответственности она как юридическое лицо не существовала, а вновь возникшее юридическое лицо объектом налоговой проверки не являлось.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 октября 2004 года Дело N А65-3262/2004-СА2-8

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району, г. Казань, обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Софт-Трейд", г. Казань, о взыскании 123163 руб. 30 коп. налоговых санкций.
Решением от 24.03.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан заявление налогового органа удовлетворено.
Постановлением апелляционной инстанции от 08.07.2004 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Не согласившись с ранее вынесенными по делу судебными актами, Общество с ограниченной ответственностью "Софт-Трейд" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции.
В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 15.10.2004 в 10 час.00 мин.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, судебная коллегия считает жалобу подлежащей удовлетворению ввиду нижеследующего.
Как усматривается из материалов дела, Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани Республики Татарстан провела камеральную проверку представленной 24.09.2003 декларации по земельному налогу за 2002 г., срок которой истек 01.07.2002.
По результатам проверки составлен акт и вынесено решение от 17.11.2003 N 1402 о привлечении ответчика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный законодательством срок декларации по земельному налогу в течение более 180 дней, в виде штрафа в размере 123163,3 руб.
В связи с неуплатой в добровольном порядке налоговых санкций, налоговый орган обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан для их взыскания в судебном порядке.
Удовлетворяя заявленные требования налогового органа, суды первой и апелляционной инстанций указали на то, что решение налогового органа вынесено в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, судебная коллегия апелляционной инстанции не приняла во внимание ссылку ответчика в апелляционной жалобе на п. 2 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой на Закрытое акционерное общество "Софт-Трейд", как на правопреемника, возлагается обязанность причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации, тогда как спорный штраф наложен после завершения реорганизации Закрытого акционерного общества "Софт-Трейд" путем его преобразования в Общество с ограниченной ответственностью "Софт-Трейд".
По мнению суда, налоговое правонарушение, предусмотренное п. 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в силу его длящегося характера, имело место как до, так и после завершения реорганизации Закрытого акционерного общества "Софт-Трейд", в том числе в период деятельности ответчика, зарегистрированного в качестве юридического лица 24.09.2002.
Суд кассационной инстанции считает выводы судов ошибочными и не соответствующими действующему законодательству.
Согласно п. 2 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации на правопреемника может быть возложена обязанность по уплате штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.
Из представленного в деле свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц следует, что Общество с ограниченной ответственностью "Софт-Трейд" реорганизовано 24.09.2003.
Решение N 1402 о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения принято 17.11.2003.
Поскольку решение о привлечении к налоговой ответственности принято Инспекцией после завершения реорганизации учреждения, таким образом, на момент привлечения его к налоговой ответственности Общество как юридическое лицо не существовало, а вновь возникшее юридическое лицо объектом налоговой проверки не являлось, привлечение к налоговой ответственности его правопреемника является незаконным.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает кассационную жалобу обоснованной, а судебные акты - подлежащими отмене.
Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 287, ст. ст. 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 08.07.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-3262/2004-СА2-8 отменить, кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Софт-Трейд" удовлетворить.
В удовлетворении заявленных требований Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району, г. Казань, отказать.
Поручить Арбитражному суду Республики Татарстан выдать справку на возврат государственной пошлины.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.10.2004 n А12-7523/04-С36 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также