ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.10.2004 n А72-3907/04-22/161 Дело по иску о признании недействительным передаточного распоряжения, оформленного службой судебных приставов, передано на новое рассмотрение в связи с неправомерным отказом суда принять уточнение исковых требований.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 октября 2004 года Дело N А72-3907/04-22/161

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Авиастар-СП" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области к Открытому акционерному обществу "Центральный Московский Депозитарий" в лице Ульяновского регионального филиала, г. Ульяновск, Обществу с ограниченной ответственностью "Вымпел", г. Ульяновск, Межрайонному подразделению Службы судебных приставов, г. Ульяновск, о признании недействительным передаточного распоряжения, оформленного Межрайонным подразделением Службы судебных приставов на основании договора купли-продажи акций между Фондом имущества Ульяновской области и Обществом с ограниченной ответственностью "Вымпел", записи Депозитария в лице Ульяновского регионального филиала по зачислению бездокументарных акций Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс" в количестве 11782070 шт. на лицевой счет Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел"; о признании права собственности истца на спорные акции.
Истец обосновал свои требования ст. ст. 12, 218 (п. 2), 223 (п. 1), 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировал их недействительностью договора купли-продажи 51% пакета акций Закрытого акционерного общества "Авиастар- Транс", заключенного между Фондом имущества Ульяновской области и Обществом с ограниченной ответственностью "Вымпел", согласно вступившему в законную силу Постановлению Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.02.2003 по делу N А72-1381/01-И82 и необходимостью признать право собственности на указанные акции.
В порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил иск: просил признать недействительным передаточное распоряжение Службы судебных приставов-исполнителей, запись Депозитария по зачислению 11782070 шт. акций, номинальной стоимостью 1 руб. за каждую акцию, Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс" на лицевой счет Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел"; признать право собственности на спорные акции путем обязания УРФ ОАО "УМД" произвести действия по списанию акций с лицевого счета Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел" и зачислению их на лицевой счет истца.
Определением от 31.05.2004 арбитражный суд отклонил ходатайство истца, указав на то, что данное уточнение является самостоятельным требованием и не было заявлено истцом первоначально.
Решением от 08.07.2004 арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении иска.
Основанием для оставления иска без удовлетворения явилось признание Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел" добросовестным приобретателем пакета акций в силу ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем эти акции не могут быть истребованы у него.
Кроме того, в судебном акте указано на то, что денежные средства, полученные от реализации акций, перечислены судебным приставом-исполнителем Акционерному обществу Акционерный банк "Инкомбанк" в сумме 4317243 руб. в погашение имеющейся у истца задолженности.
Закрытое акционерное общество "Авиастар-СП" обжаловало решение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просило его отменить, кассационную жалобу и иск удовлетворить.
По мнению заявителя, судебный акт не соответствует Закону, поскольку вынесен в нарушение ст. ст. 9, 301, 218 (п. 2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
В отзыве на кассационную жалобу Общество с ограниченной ответственностью "Вымпел" отклонило доводы заявителя, указав на законность обжалуемого судебного акта.
Суд кассационной инстанции, проверив законность решения на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, возражения на них, заслушав представителей сторон, считает его незаконным и подлежащим отмене с передачей дела на новое рассмотрение в тот же суд.
В соответствии со ст. 45 Федерального закона "Об акционерных обществах" внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера или номинального держателя акций не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации.
Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации.
Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд.
По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в указанный реестр соответствующую запись.
Из материалов дела следует, что истец являлся собственником спорного пакета акций (бездокументарных) Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс" на основании договора мены, согласно которому в реестр акционеров общества была внесена соответствующая запись.
Указанный пакет акций в соответствии с Постановлением судебного пристава-исполнителя был арестован и передан Фонду имущества Ульяновской области для реализации.
На основании договора купли-продажи от 29.01.2002 N 31330-АА и передаточного распоряжения в реестре Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс" произведена запись о праве собственности на эти акции Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел".
Постановлением от 13.02.2003 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа по делу N А72-1381/01-И82 названный договор купли-продажи признан недействительным.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя; в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Факт признания договора купли-продажи от 29.01.2001 N 1330/АА является лишь основанием для внесения приходной записи по лицевому счету прежнего собственника.
Поскольку истцу отказано во внесении указанной записи, он правомерно обратился в суд за защитой нарушенного права.
Следовательно, суд, в нарушение ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не принял уточнение исковых требований и отказал в удовлетворении иска.
При таких обстоятельствах решение суда не является обоснованным и законным и подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 08.07.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3907/04-22/161 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.10.2004 n А72-1947/03-7/258 В удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения налогового органа в части привлечения к налоговой ответственности отказано правомерно, поскольку истец ненадлежащее исполнил свои обязанности по уплате налогов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также