ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.10.2004 n А57-1992/04-25 Заявление о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности за неуплату НДС и доначислении НДС и пени удовлетворено правомерно, т.к. истец подтвердил свое право на налоговые вычеты надлежащими документами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 октября 2004 года Дело N А57-1992/04-25

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Вольскцемент" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Саратовской области, г. Вольск, о признании недействительными и не подлежащими исполнению решения N 415 от 24.10.2003 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, требования об уплате налога N 433 от 24.10.2003, требования об уплате налоговых санкций N 434 от 24.10.2003.
Налоговый орган заявил встречный иск о взыскании налоговых санкций.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция оставила решение арбитражного суда без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, Межрайонной инспекцией МНС Российской Федерации N 3 по Саратовской области проведена камеральная проверка дополнительных налоговых деклараций за февраль 2003 г. по НДС.
По результатам камеральной налоговой проверки вынесено решение N 415 о привлечении заявителя к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации и доначислении НДС и пени.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что действия налогоплательщика правомерны.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит правомерным.
В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, в том числе и для перепродажи.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
В данном случае арбитражным судом установлено, что фактически экспорт товара подтвержден.
Налоговым органом не оспаривается тот факт, что заявитель надлежащими документами подтвердил право на налоговые вычеты в общем порядке.
Пунктом 9 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что документы представляются налогоплательщиком в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита.
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы, указанная операция по реализации товаров подлежит налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20%. В связи с непредставлением с декларацией данных документов заявитель правомерно применил налогообложение по ставке 20%.
Налоговые вычеты, определенные в соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, были учтены в соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации, а не в соответствии с п. 3 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 02.07.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-1992/04-25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.10.2004 n А57-14509/03-17 Арбитражный суд признал незаконным решение налогового органа об отказе возвратить излишне уплаченные суммы налогов, обязанность по уплате которых признана исполненной судом, т.к. налоговое законодательство не устанавливает различные последствия в зависимости от того, фактически поступили суммы налогов в бюджет или обязанность по уплате налогов признана исполненной арбитражным судом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также