ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.10.2004 n А12-8102/04-С35 Спор между участниками общества и лицами, не являющимися таковыми, арбитражному суду не подведомствен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 октября 2004 года Дело N А12-8102/04-С35

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Белоглазовой П.Ф., Давидяна В.С., ООО "Элита", г. Волгоград,
на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 08 - 13.07.2004 по делу N А12-8102/04-С35
по иску Устиновой Т.Е. к Белоглазовой П.Ф., Давидяну В.С., ООО "Элита", г. Волгоград, о признании недействительным договора,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области 17 - 24 мая 2004 г. Устиновой Т.Е. отказано в иске к Белоглазовой П.Ф., Давидяну В.С. и Обществу с ограниченной ответственностью "Элита" о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале ООО "Элита", заключенного между Белоглазовой П.Ф. и Давидяном В.С.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 8 - 13 июля 2004 г. решение суда первой инстанции отменено, производство по делу прекращено ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.
В кассационной жалобе ответчики просят отменить Постановление суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции. Считает, что суд апелляционной инстанции не принял во внимание, что Устинова Т.Е. является участником Общества, так как Обществу не были представлены доказательства продажи доли гр. Невежину С.В., изменения в учредительные документы Общества, связанные с выходом Устиновой Т.Е. из числа участников, не вносились.
Истица представила суду отзыв на кассационную жалобу, в котором не согласна с доводами ответчиков, так как факт выбытия Устиновой Т.Е. из числа участников Общества установлен вступившими в законную силу судебными актами по делу N А12-16196/04-С40, кроме этого, оспариваемый договор дарения признан недействительным решением Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-14524/04-С54, вступившим в законную силу.
В судебном заседании представитель истицы поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.
Проверив законность обжалуемого Постановления, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва, пояснение представителя истицы, судебная коллегия кассационной инстанции пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены Постановления суда апелляционной инстанции.
Предметом спора является действительность договора дарения доли в уставном капитале ООО "Элита", заключенного между участником Общества Белоглазовой П.Ф. и гр. Давидяном В.С.
В соответствии со ст. 33 АПК РФ арбитражному суду подведомственны споры между участниками хозяйственного общества, вытекающие из деятельности хозяйственного общества. Суд апелляционной инстанции, установив факт продажи истицей доли в уставном капитале Общества и извещения Общества об этом, пришел к законному выводу о том, что Устинова Т.Н. в силу ст. 21 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не является участником ООО "Элита". Спор между участниками общества и лицами, не являющимися таковыми, арбитражному суду не подведомствен. Кроме этого, сделка дарения, заключенная ответчиками, не является сделкой, вытекающей из деятельности ООО "Элита", так как связана с реализацией права собственности участника Общества, а не самого Общества, спор о признании недействительной сделки, не вытекающей из деятельности самого общества, арбитражному суду в силу ст. 33 АПК РФ не подведомствен.
Оснований для отмены либо изменения Постановления суда апелляционной инстанции, предусмотренных ст. 288 АПК РФ, судебная коллегия не находит.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 08 - 13.07.2004 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе отнести на ответчиков.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.10.2004 n А12-8079/04-С59 Арбитражный суд прекратил производство по делу о взыскании недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд в связи с неподведомственностью арбитражному суду, т.к. на момент обращения заявителя в суд ответчик уже не являлся предпринимателем.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также