ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.10.2004 n А12-4334/04-С32 Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований о признании недействительным договора, т.к. истец не доказал факт нахождения части имущества, переданного по оспариваемому договору, в федеральной собственности и оперативном управлении истца.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 октября 2004 года Дело N А 12-4334/04-С32

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области", г. Волгоград,
на решение от 27 апреля 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 8 июля 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-4334/04-С32
по иску ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области", г. Волгоград, к Закрытому акционерному обществу Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм", г. Волгоград, Открытому акционерному обществу "Транссервис", р.п. Средняя Ахтуба, Волгоградская область, Волгоградскому областному регистрационному управлению, г. Волгоград, о признании недействительным договора,
УСТАНОВИЛ:
Федеральное государственное учреждение "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области" обратилось с иском к Закрытому акционерному обществу Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм", Открытому акционерному обществу "Транссервис", Волгоградскому областному регистрационному управлению о признании недействительными договора купли-продажи от 27.09.2000 в части продажи 630 кв м на 1 и 3 этажах отдельно стоящего трехэтажного кирпичного здания административного корпуса по ул. Мельничная, д. 1, Среднеахтубинского района, р.п. Средняя Ахтуба Волгоградской области, заключенного между Открытым акционерным обществом "Транссервис" и Закрытым акционерным обществом Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм", а также свидетельства о государственной регистрации права N 34-01/03-33/200-122 от 06.10.2000 Закрытого акционерного общества Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм" на административное здание площадью 2396,6 кв. м, находящегося по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, ул. Мельничная, д. 1.
До принятия решения истец, в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявил об изменении исковых требований и просил:
1) признать ничтожным договор купли-продажи от 27.09.2000, заключенный между Открытым акционерным обществом "Транссервис" и Закрытым акционерным обществом Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм" в части продажи 630 кв. м на 1 и 2 этажах трехэтажного кирпичного здания административного корпуса по ул. Промышленная,12 (в связи с переименованием адреса "ул. Мельничная,1" в 2001 г.);
2) применить последствия недействительности ничтожной сделки и вернуть стороны в первоначальное положение, а именно: признать недействительной государственную регистрацию права собственности за Закрытым акционерным обществом Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм" и исключить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество запись о государственной регистрации данного права N 34-01/03-33/2000-122.
В качестве третьих лиц к участию в деле истцом были привлечены ФГУП "Ростехинвентаризация" по Волгоградской области, г. Волгоград, подразделение N 3 - филиал ФГУП "Ростехинвентаризация", р.п. Средняя Ахтуба Волгоградской области, Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, г. Волгоград.
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2004 к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Тараканов П.А., г. Волжский Волгоградской области.
Определением от 29.03.2004 суд прекратил производство по делу в части исковых требований к Открытому акционерному обществу "Транссервис" в связи с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.04.2004 производство по делу в части признания недействительным свидетельства о государственной регистрации права N 34/01/03-03/200 от 06.10.2000 за Закрытым акционерным обществом Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм" прекращено. В остальной части иска отказано.
Определением апелляционной инстанции от 21.07.2004 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Волгоградской области.
Суд апелляционной инстанции отменил решение в связи с тем, что суд рассмотрел дело в отсутствие указанного лица, не привлеченного к участию в деле, и на основании ч. 5 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел дело по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
Постановлением апелляционной инстанции от 08.07.2004 решение отменено, в иске отказано.
При этом судебная коллегия исходила из того, что истец не доказал, что оспариваемый объект недвижимого имущества относится к федеральной собственности и на момент отчуждения находился в оперативном управлении истца.
В кассационной жалобе заявитель - Федеральное государственное учреждение "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области", г. Волгоград, - просит решение и Постановление отменить, иск удовлетворить, ссылаясь на необоснованность выводов суда.
Заявитель кассационной жалобы в заседание суда кассационной инстанции не явился, направил письменное ходатайство от 28.09.2004 за N 780/01 об отложении дела слушаньем ввиду нахождения в очередном отпуске главного юрисконсульта.
Ходатайство отклонено, поскольку в соответствии со ст. 285 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба должна быть рассмотрена судом кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня ее поступления вместе с делом в суд кассационной инстанции. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, согласно ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.
Проверив законность решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Как видно из материалов дела, между Открытым акционерным обществом "Транссервис" (продавец) и Закрытым акционерным обществом Научно-производственное объединение "Европа - Биофарм" (покупатель) 27.09.2000 заключен договор купли-продажи здания автогаража в составе административного здания, пропускного пункта, двух складов, мойки, гаражей, мастерской и вагончика, а также ограждения и дворовых сооружений, расположенных по адресу: р.п. Средняя Ахтуба Волгоградской области, ул. Мельничная,1.
По утверждению истца, часть нежилых помещений первого и третьего этажа общей площадью 630 кв. м на момент совершения сделки находилась в федеральной собственности и была передана в оперативное управление Среднеахтубинской ремонтно-эксплуатационной организации "Волгоградсельмелиоводхоз" от автомобильно-транспортной базы облводхоза.
В подтверждение указанного обстоятельства истец представил накладную (л. д. 27, т. 1) и акт приема-передачи от 10.08.93 (л. д. 24, т. 1). Суд обоснованно не принял данные документы в качестве доказательства, поскольку они не содержат адреса передаваемого объекта.
Из перечня государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Среднеахтубинским районным государственным учреждением по эксплуатации оросительных систем по состоянию на 01.04.97 (т. 3, л. д. 66), усматривается, что в оперативном управлении последнего находилась часть административного здания по адресу р.п. Средняя Ахтуба, ул. Мельничная,2, тогда как имущество, переданное по оспариваемому договору, находилось по адресу р.п. Средняя Ахтуба, ул. Мельничная,1.
В Приказе N 56 от 17.06.2002 Федерального государственного учреждения "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области" также говорится о создании Среднеахтубинского филиала по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Мельничная,2 и о наделении его имуществом по состоянию на 01.05.2002 в соответствии с перечнем (приложение N 1), в котором фигурирует часть административного здания без указания ее местонахождения и площади (л. д. 38, 36, т. 1).
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истец не доказал в соответствии с требованиями ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации факт нахождения части имущества, переданного по оспариваемому договору, в федеральной собственности и оперативном управлении истца.
Учитывая, что оснований считать оспариваемую сделку совершенной с нарушением требований Закона (ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации) не имеется, суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в иске.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 08.07.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-4334/04-С32 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.10.2004 n А12-16154/04-С45 При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также