ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.10.2004 n А12-16154/04-С45 При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 октября 2004 года Дело N А 12-16154/04-С45

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Волгоградской области обратилась с заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области о привлечении к административной ответственности Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 07.07.2004 производство по делу о привлечении Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" к административной ответственности прекращено на основании ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" объявлено устное замечание. Решение мотивировано тем, что совершенное административное правонарушение является малозначительным, поскольку справки к товарно-транспортным накладным на алкогольную продукцию у ответчика имелись, правонарушение совершено впервые.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель - Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Волгоградской области - просит решение отменить, вынести новый судебный акт, ссылаясь на то, что наличие смягчающего обстоятельства - привлечение к административной ответственности впервые - не дает оснований считать правонарушение малозначительным.
Проверив законность решения в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Как видно из материалов дела, 17.05.2004 налоговым органом была проведена проверка установленного порядка реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине, расположенном на станции Абганерово Светлоярского района Волгоградской области, принадлежащем Волгоградскому отделу рабочего снабжения Саратовского дорожного центра рабочего снабжения - филиалу Открытого акционерного общества "Российские железные дороги". В результате проверки был установлен факт реализации алкогольной продукции без справок к товарно-транспортным накладным, чем нарушены п. 3 "Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, п. 1 ст. 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95, N 171-ФЗ, п. 6, 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 в редакции от 02.11.2000.
По результатам проверки налоговым органом составлен протокол N 133 от 14.05.2004 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и протокол наложения ареста на спиртосодержащую и алкогольную продукцию от 17.05.2004.
Определением N 7 от 17.05.2004 главного государственного налогового инспектора отдела оперативного контроля Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Волгоградской области в отношении Волгоградского отдела рабочего снабжения Саратовского дорожного центра рабочего снабжения - филиала Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" - возбуждено дело об административном правонарушении.
Материалами дела и свидетельскими показаниями Кузнецовой Н.Н. подтверждено фактическое наличие справок к товарно-транспортным накладным на алкогольную продукцию, перечисленную в акте проверки от 17.05.2004. В момент проверки указанные справки находились в бухгалтерии центрального магазина.
Таким образом, хотя формально состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в действиях ответчика имелся, фактически вред охраняемым данной нормой общественным отношениям причинен не был. В этой связи суд пришел к правильному выводу о малозначительности совершенного ответчиком административного правонарушения и обоснованно прекратил производство по делу в соответствии со ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 07.07.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-16154/04-С45 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.10.2004 n А12-14019/04-С59 Арбитражный суд отказал в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу, поскольку ссылка ответчика на невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела арбитражным судом не подтверждается материалами дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также