ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.10.2004 n А57-4416/03-4 Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 октября 2004 года Дело N А57-4416/03-4

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Россия", г. Саратов,
на определение Арбитражного суда Саратовской области от 12.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 16.06.2004 по делу N А57-4416/03-4
по иску Комитета по управлению имуществом города Саратова к Обществу с ограниченной ответственностью "Россия", г. Саратов, третье лицо - Закрытое акционерное общество "ФСК "Город-Инвест", г. Саратов, о выселении из нежилого помещения,
УСТАНОВИЛ:
Определением Арбитражного суда Саратовской области от 12.03.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 16.06.2004, в силу п. 7 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставлено без рассмотрения исковое заявление Комитета по управлению имуществом города Саратова к Обществу с ограниченной ответственностью "Россия" о выселении из нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Саратов, проспект Кирова,18 (ул. Горького,32).
В кассационной жалобе ООО "Россия" просит отменить указанные судебные акты, дело направить на новое рассмотрение, мотивируя тем, что судебными инстанциями допущено нарушение прав и законных интересов Общества.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции правовых оснований для отмены определения первой инстанции от 12.03.2004 и Постановления апелляционной инстанции от 16.06.2004 не находит.
Из материалов дела следует, что Комитет по управлению имуществом г. Саратова обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Россия" о выселении Общества из занимаемого им нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Саратов, проспект Кирова,18 (ул. Горького,32).
В ходе судебного разбирательства по делу было установлено, что исковое заявление Комитета по управлению имуществом города Саратова подписано лицом без указания его должностного положения, а также отсутствие у лица, подписавшего исковое заявление, права на его подписание.
Это обстоятельство явилось основанием для оставления иска Комитета по управлению имуществом города Саратова без рассмотрения.
В силу п. 7 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.
При таких обстоятельствах оставление искового заявления Комитета по управлению имуществом города Саратова без рассмотрения согласно указанной норме процессуального закона судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает законным.
Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Доводы заявителя кассационной жалобы судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа не может признать обоснованными, влекущими отмену обжалуемых судебных актов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Саратовской области от 12.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 16.06.2004 по делу N А57-4416/03-4 оставить без изменений.
Кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Россия" оставить без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.10.2004 n А57-3918/04-7 Обязанность представления декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного периода прямо предусмотрена законодательством о налогах и сборах, при этом отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также