ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.10.2004 n А55-4459/04-41 Исковое заявление о признании недействительным требования налогового органа об уплате пени удовлетворено правомерно, т.к. оспариваемое требование не содержит сведений о размере недоимки по налогам, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налогов, сроке исполнения требования, т.е. не соответствует требованиям налогового законодательства, и судом установлено, что недоимка по налогам, соответствующая начисленным суммам пеней, у заявителя отсутствует.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 октября 2004 года Дело N А55-4459/04-41

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Самарский завод "Экран" (далее - ОАО "Самарский завод "Экран") обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области о признании недействительным требования от 24.03.2004 N 173.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, 24.03.2004 Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области направила в адрес заявителя требование от 24.03.2004 N 173 об уплате пени в сумме 359153,61 руб.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что спорное требование не соответствует требованиям налогового законодательства.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
В соответствии с п. 4 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование налогового органа должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу; размере пеней, начисленных на момент направления требования; сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах; сроке исполнения требования; а также мерах по взысканию налога.
Согласно п. 1 ст. 75 Налогового кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки.
В данном случае арбитражным судом установлено, что оспариваемым требованием заявителю предложено погасить недоимку по пени на сумму 359153,61 руб.
Указанное требование не содержит сведений о размере недоимки по налогам, соответствующей начисленным суммам пени.
Судом также установлено, что недоимка по налогам, соответствующая начисленным суммам пени, у заявителя отсутствует.
Уточненное требование в порядке ст. 71 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом не направлялось.
Данный факт подтвержден представителем налогового органа в судебном заседании от 27.04.2004.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены вынесенных судебных актов.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Самарской области от 30.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 12.07.2004 по делу N А55-4459/04-41 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.10.2004 n А55-4170/03-14 Дело по иску о взыскании задолженности передано на новое рассмотрение, в ходе которого истцу надлежит уточнить заявленные требования, а суду дополнительно исследовать представленные доказательства с учетом положений Арбитражного процессуального кодекса.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также