ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.10.2004 n А55-9389/03-19 Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 октября 2004 года Дело N А55-9389/03-19

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Самараэнерго", г. Самара,
на решение от 20.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 21.07.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-9389/03-19
по иску Открытого акционерного общества "Самараэнерго", г. Самара, к Администрации г. Самары, о признании права собственности на самовольную постройку,
3-и лица: Департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области, г. Самара, Департамент строительства и архитектуры г. Самары, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, г. Самара, Комитет по управлению имуществом г. Самары,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Самарской области от 20.04.2004 по делу N А55-9389/2003-19, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 21.07.2004, Открытому акционерному обществу "Самараэнерго" в иске о признании права на недвижимое имущество отказано.
Истец, не согласившись с состоявшимися судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить как принятые с неправильным применением норм материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованных судебных актов, нашел их подлежащими отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, истцом в 1981 году было самовольно построено двухэтажное здание электрослужбы Самарских тепловых сетей площадью 184,2 кв. м по адресу: г. Самара, ул. Челюскинцев,16, литера Б (согласно справке БТИ).
В августе 2003 г. истец обратился в арбитражный суд с иском к Администрации г. Самары о признании права собственности на указанную постройку.
Привлеченный к участию в деле представитель Департамента администрации Самарской области заявил о том, что данный спор не затрагивает его прав.
Арбитражный суд в иске отказал, сославшись на несоответствие требования правилам ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Однако вывод Арбитражного суда Самарской области кассационная инстанция считает ошибочным.
Согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Порядок предоставления земельных участков определен главой 4 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой земельный участок может передаваться в аренду.
В деле имеется договор от 11.03.96 N 18939 долгосрочной аренды земельного участка по адресу: г. Самара, ул. Челюскинцев,16, действующий на момент принятия решения, согласно которому ответчик предоставил земельный участок под строением истцу. Договор заключен на основании Постановления Главы администрации г. Самары от 10.01.96 N 17 о предоставлении земельного участка по указанному адресу.
В этой связи вывод арбитражного суда о непредставлении истцу земельного участка противоречит материалам дела, так же как и вывод об использовании истцом земельного участка не по целевому назначению. Согласно Постановлению Главы администрации и договору аренды земельный участок предоставлен для использования под управление тепловых сетей.
Материалы дела свидетельствуют о том, что здание электрослужбы тепловых сетей относится именно к управлению тепловых сетей.
Таким образом, земельный участок под возведенную постройку был предоставлен истцу в установленном порядке, что является основанием к признанию права собственности на самовольную постройку.
Нельзя признать обоснованным и вывод суда о том, что самовольная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан. Об обратном свидетельствуют представленные в деле заключения компетентных органов по зданию, которое эксплуатировалось истцом в соответствии с его назначением в течение 25 лет.
Поэтому, вопреки выводам первой и апелляционной инстанций арбитражного суда, требование истца не противоречит ни п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, ни п. 34 Постановления Пленумов Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8.
При данных обстоятельствах с учетом того, что здание электрослужбы является фактически частью имущества Самарских тепловых сетей, необходимой для осуществления уставной деятельности, суду следовало признать право истца на этот объект недвижимости.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 21.07.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-9389/03-19 отменить.
Иск удовлетворить.
Признать право собственности Открытого акционерного общества "Самараэнерго", г. Самара, на здание электрослужбы Самарских тепловых сетей площадью 184,2 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Челюскинцев 16, литера Б.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.10.2004 n А55-5456/01-24(21) При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также