ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.10.2005 n А55-4622/05-16 Дело по иску о признании недействительным решения наблюдательного совета акционерного общества направлено на новое рассмотрение, поскольку принятое арбитражным судом решение затрагивает права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 октября 2005 года Дело N А55-4622/05-16

(извлечение)
Прокурор Самарской области обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением в порядке ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о признании недействительным протокола N 1 заседания наблюдательного совета Открытого акционерного общества "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник" от 31 января 2001 г. в части решения о выходе из состава участников ООО "СП "Самара", реализации доли в уставном капитале данного Общества в размере 44% с определением ее стоимости независимым оценщиком и о предоставлении генеральному директору Мазалову Н.В. права заключения сделки купли-продажи доли.
До вынесения решения по делу Прокурором в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнены исковые требования. Истец просит признать недействительным решение наблюдательного совета Открытого акционерного общества "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник", оформленное протоколом N 1 от 31.01.2001, в части решения о выходе из состава участников ООО СП "Самара", реализации доли в уставном капитале данного Общества в размере 44% с определением ее стоимости независимым оценщиком и о предоставлении генеральному директору Мазалову Н.В. права заключать сделку купли-продажи доли.
Решением от 06.06.2005 суд иск удовлетворил, признал недействительным протокол N 1 заседания наблюдательного совета Открытого акционерного общества "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник" от 31.01.2001 в части решения о выходе из состава участников Общества с ограниченной ответственностью "СП "Самара", реализации доли в уставном капитале данного Общества в размере 44% с определением ее стоимости независимым оценщиком и о предоставлении генеральному директору Мазалову Н.В. права заключить сделку купли-продажи доли.
В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
С кассационными жалобами на принятое решение обратились Общество с ограниченной ответственностью "СП "Самара" и Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Самара XXI век". Заявители кассационных жалоб просят принятый судебный акт отменить как не соответствующий нормам материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение. Доводы заявителей кассационных жалоб мотивированы тем, что арбитражным судом принят судебный акт об их правах и обязательствах, однако к участию в деле они не были привлечены.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене, кассационные жалобы подлежащими удовлетворению.
Согласно материалам дела Открытое акционерное общество "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник", г. Самара, является участником Общества с ограниченной ответственностью "Совместное предприятие "Самара" с долей в уставном капитале Общества, составляющей 4351818 руб. 76 коп. (59%). Наблюдательным советом Открытого акционерного общества "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник" 31.01.2001 принято решение о выходе из состава участников ООО "СП "Самара" путем реализации доли в уставном капитале данного Общества в размере 44% иным участникам ООО "СП "Самара" или самому ООО "СП "Самара" с определением ее стоимости независимым оценщиком и о предоставлении генеральному директору Открытого акционерного общества "Самарский комбинат "Родник" Мазалову Н.В. права заключить сделку купли-продажи доли, оформленную протоколом заседания наблюдательного совета N 1 от 31.01.2001.
Как следует из Устава Открытого акционерного общества "Самарский комбинат "Родник", 51% его акций принадлежит государству (п. 4.4 Устава).
По договору купли-продажи от 19.03.2001 доля ответчика в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью "СП "Самара" была продана Обществу с ограниченной ответственностью "ТД "Самара XXI век".
Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что обжалуемое решение от 31.01.2001 принято с нарушением положений ст. ст. 39, 65, 77, 82 ФЗ "Об акционерных обществах".
Однако арбитражным судом при рассмотрении спора по существу не принято во внимание, что указанным судебным актом затронуты права и обязанности заявителей кассационных жалоб, что в силу п. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены принятого решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Самарской области от 06.06.2005 по делу N А55-4622/05-16 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.10.2005 n А55-416/2005-44 Арбитражный суд признал незаконным решение налогового органа о доначислении налога на добавленную стоимость, поскольку налогоплательщик, являясь образовательным учреждением, правомерно применил льготу по НДС при реализации произведенных им продуктов питания, при этом ведение заявителем раздельного учета по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, подтверждено материалами дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также