ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.09.2004 n А57-109Б/03-12 Вывод суда о том, что субъект Российской Федерации не может выступать в качестве субъекта гражданского права - должника, в отношении которого могло быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), - соответствует Закону.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 сентября 2004 года Дело N А 57-109Б/03-12

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Русатоммет", г. Москва,
на определение от 14.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.07.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-109Б/03-12
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Русатоммет", г. Москва, о признании субъекта Российской Федерации - Саратовской области - несостоятельным (банкротом),
третье лицо: Министерство финансов Российской Федерации, г. Москва,
УСТАНОВИЛ:
Определением от 14.04.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 14.07.2004, Арбитражный суд Саратовской области возвратил заявление кредитора на основании ст. ст. 1, 40, 44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью "Русатоммет" просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель жалобы указывает на неправомерное неприменение норм ст. ст. 124, 126, 128 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены судебных актов.
В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 65 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявление им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Законом о несостоятельности (банкротстве).
Предметом регулирования Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ признается весь комплекс отношений, возникающих в связи с неплатежеспособностью гражданских и юридических лиц как участников имущественного оборота, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Субъекты Российской Федерации в силу ст. ст. 5, 65, 68 Конституции Российской Федерации являются государственно-территориальными и национально-государственными образованиями в составе Российской Федерации и основаны на целостности и неприкосновенности их территорий.
Их статус определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией республик либо уставом субъекта Федерации.
Согласно п. 2 ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации нормы, определяющие участие юридических лиц, регулируемых гражданским законодательством, применяются к субъекту гражданского права - субъектам Российской Федерации, если иное не вытекает из Закона или особенностей данного субъекта.
При таких условиях вывод суда о том, что субъект Российской Федерации не может выступать в качестве субъекта гражданского права - должника, в отношении которого могло быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) соответствует Закону.
Доводы кассационной жалобы коллегия признает неправомерными.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 14.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.07.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-109Б/03-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.09.2004 n А55-977/04-6 При расчетах путем зачета встречных требований суммы налога считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также