ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.09.2004 n А12-10832/02-С7 При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 сентября 2004 года Дело N А12-10832/02-С7

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общественной организации "Музыкальное общество Волгоградской области", г. Волгоград,
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 18.05.2004 по делу N А12-10832/02-С7
по иску Общественной организации "Музыкальное общество Волгоградской области", г. Волгоград, к Администрации г. Волгограда, Обществу с ограниченной ответственностью "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества", г. Волгоград, третье лицо - Департамент муниципального имущества г. Волгограда, о признании недействительным Постановления Администрации г. Волгограда,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.03.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 18.05.2004, отказано в удовлетворении иска Общественной организации "Музыкальное общество Волгоградской области" к Администрации г. Волгограда, Обществу с ограниченной ответственностью "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" о признании недействительным Постановления Администрации г. Волгограда от 29.03.95 N 274-П и государственного акта на право бессрочного пользования землей, зарегистрированное в Книге записей государственных актов на право собственности, владения, пользования землей за N Волгог.-34-04-000651.
В кассационной жалобе Общественная организация "Музыкальное общество Волгоградской области" просит отменить принятые по делу судебные акты, вынести новый судебный акт, мотивируя тем, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции правовых оснований для их отмены не находит.
Из материалов дела следует, что решением Исполкома Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 19.07.65 N 151269 правлению Хорового общества Волгоградской области под строительство производственного комбината в планировочном квартале N 153 Центрального района г. Волгограда был отведен земельный участок.
В дальнейшем Хоровое общество Волгоградской области было переименовано в ОО "Музыкальное общество Волгоградской области".
Постановлением правления Всероссийского музыкального общества от 12.05.93 N 11 учреждается Предприятие общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" на базе производственного комбината, входящего в состав ОО "Музыкальное общество Волгоградской области". В качестве вклада в уставный капитал Производственного комбината передаются здание комбината, оборудование, оборотные средства и другие материальные ценности.
В связи с окончанием работ по обследованию в натуре границ земельных участков на основании заявления Предприятия от 12.01.95 N 13 Администрация г. Волгограда выносит Постановление от 29.03.95 N 274-П, которым утверждает границы землепользования кадастрового участка N 04-62-6 площадью 4449 кв. м, занимаемого зданием Предприятия общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" по ул. Скосырева,5.
Этим же Постановлением Предприятию общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" в порядке перерегистрации в постоянное (бессрочное) пользование предоставляется земельный участок. Ранее принятое решение о предоставлении земельного участка считается утратившим силу.
Общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" выдается государственный акт на право бессрочного пользования землей, зарегистрированный в Книге записей Государственных актов за N Волгог.-34-04-000651.
20.06.99 Предприятие общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" преобразовывается в ООО "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества"
Суд первой инстанции отказ в иске обосновал отсутствием в материалах дела доказательств нарушения гражданских прав и охраняемых законом интересов истца, а именно: доказательств, подтверждающих его право собственности на объект, расположенный по адресу: г. Волгоград, ул. Скосырева,5.
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о правомерности решения суда первой инстанции по мотиву того, что перерегистрация земельного участка за фактическим пользователем и собственником здания не противоречила требованиям ст. 37 Земельного кодекса РСФСР.
В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления возможно при совокупности двух условий: если оспариваемый акт не соответствует закону или иным правовым актам и в случае нарушения гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица.
В 1993 г. Всероссийским музыкальным обществом было учреждено Предприятие общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества". В качестве уставного капитала Всероссийским музыкальным обществом в собственность учрежденного Предприятия были переданы оборотные средства, оборудование и другие материальные средства.
По результатам окончания работ, связанных с инвентаризацией земельных участков, на основании заявления Производственного комбината Постановлением Администрации г. Волгограда от 29.03.95 N 274-П в порядке перерегистрации в постоянное (бессрочное) пользование Предприятию общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" предоставляется земельный участок площадью 4449 кв. м по адресу: г. Волгоград, Центральный район, ул. Скосырева,5.
Ранее принятое решение о предоставлении земельного участка указанным Постановлением признается утратившим силу.
При таких обстоятельствах осуществление перерегистрации земельного участка за Предприятием общественной организации "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества" не противоречило ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным участком.
С учетом изложенного судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа оснований для удовлетворения требований кассационной жалобы не находит.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 18.05.2004 по делу N А12-10832/02-С7 оставить без изменений.
Кассационную жалобу Общественной организации "Музыкальное общество Волгоградской области" оставить без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.09.2004 n А12-10315/04-С36 У налогового органа не имелось оснований для применения к выручке предпринимателя, уплачивающего единый налог на вмененный доход, общего порядка налогообложения и привлечения его к налоговой ответственности, т.к. налоговым органом не доказан факт использования в предпринимательских целях товара, купленного в розницу у предпринимателя.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также