ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.09.2004 n А65-24908/03-СА1-32 За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, предусмотрена административная ответственность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 сентября 2004 года Дело N А65-24908/03-СА1-32

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани, г. Казань,
на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.03.2004 по делу N А65-24908/03-СА1-32
по заявлению Гаражного кооператива "Приволжский-6", г. Казань, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани, г. Казань, об отмене Постановления N 6 от 10.12.2003 о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в сумме 40000 руб. по основаниям ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.01.2004 в удовлетворении заявления отказано по мотиву, что ответчик обоснованно привлек заявителя к административной ответственности за превышение наличных денег в кассе в период с 01.08.2003 по 31.10.2003.
Постановлением апелляционной инстанции от 05.03.2004 данное решение суда отменено, заявление удовлетворено. Постановление Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.
Апелляционная инстанция указала, что судом первой инстанции не исследован порядок формирования сумм превышения остатка, что протокол об административном правонарушении составлен не по месту совершения правонарушения при отсутствии решения о проведении расследования и, следовательно, контрольным органом существенно нарушен порядок привлечения заявителя к административной ответственности.
Не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции от 05.03.2004, Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани обратилась с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с нарушением судом норм материального права.
Заявитель считает, что факт превышения наличных денег в кассе Кооператива за период с 01.08.2003 по 31.10.2003 доказан материалами дела и заявителем не опровергается.
Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, по результатам проверки соблюдения Гаражным кооперативом "Приволжский-6" порядка работы с денежной наличностью составлен протокол об административном правонарушении N 103 от 08.12.2003, где указано на нарушение Кооперативом п. 2.6 Положения ЦБР от 05.01.98 "О правилах организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации", что квалифицируется как совершение правонарушения, предусмотренного ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением по делу об административном правонарушении Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани от 10.12.2003 N 6 на Гаражный кооператив "Приволжский-6" наложено административное взыскание по ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств и накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов в виде штрафа в размере 40000 руб.
Апелляционная инстанция, отменяя это Постановление налогового органа и прекращая производство по делу об административном правонарушении, указала на то, что представленный ответчиком расчет неверен, что превышение суммы над остатком незначительное, что доказательства, подтверждающие наличие правонарушения, отражены лишь в акте проверки. Кроме того, апелляционная инстанция отметила о нарушении налоговым органом положений ст. ст. 28.2 и 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившихся в составлении протокола не по месту совершения правонарушения.
Коллегия находит, что данные выводы апелляционной инстанции противоречат положениям ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как у Кооператива имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, что было установлено судом первой инстанции.
Гаражный кооператив "Приволжский-6" не оспаривает факт совершения правонарушения и объясняет его некомпетентностью работника, ответственного за соблюдение кассовых дисциплин.
При этом составление протокола об административном правонарушении по месту расположения налогового органа в присутствии представителя Кооператива не является основанием для отмены обжалуемого Постановления, и кроме того, протокол составлен со ссылкой на акт проверки, оформленный по месту расположения Кооператива.
Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что оснований для признания правонарушения малозначительным не имеется, так как превышение установленного лимита имело место по окончании почти каждого рабочего дня в течение нескольких месяцев 2003 г.
При этом ошибочное указание суда первой инстанции на общую сумму накопления в кассе наличных денег не повлекло принятия неправомерного решения, так как факт нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций установлен судом первой инстанции, не оспаривается Кооперативом и подтвержден материалами дела.
При таких данных Постановление апелляционной инстанции от 05.03.2004 подлежит отмене, а решение суда первой инстанции от 12.01.2004 - оставлению в силе.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.03.2004 по делу N А65-24908/03-СА1-32 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.
Решение суда первой инстанции от 12.01.2004 оставить в силе.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.09.2004 n А65-21419/2003-СА1-29 При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также