ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.09.2004 n А12-11377/04-С19 Суд апелляционной инстанции не вправе привлечь к участию в деле третье лицо.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 сентября 2004 года Дело N А12-11377/04-С19

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Интелпрогра" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Волгоградской таможне Государственного таможенного комитета Российской Федерации о взыскании убытков за счет казны Российской Федерации в сумме 39698545 руб. 17 коп.
Решением суда первой инстанции от 17.06.2004 заявленные требования удовлетворены в сумме 36465879 руб.
Не согласившись с вынесенным решением, Волгоградская таможня Государственного таможенного комитета Российской Федерации обратилась с апелляционной жалобой в Арбитражный суд Волгоградской области.
Определением апелляционной инстанции от 12.08.2004 к участию в деле в качестве соответчика привлечена Федеральная таможенная служба Российской Федерации и рассмотрение дела отложено.
В кассационной жалобе Государственный таможенный комитет Российской Федерации просит отменить определение суда от 12.08.2004 как вынесенное с нарушением норм процессуального права.
Кассационной инстанцией удовлетворено ходатайство представителя таможни о замене в связи с реорганизацией Государственного таможенного комитета Российской Федерации на Федеральную таможенную службу Российской Федерации.
Правильность применения судом норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в соответствии со ст. ст. 284 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
Согласно п. 3 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об исправлении письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции.
Между тем, как следует из определения от 12.08.2004 Арбитражного суда Волгоградской области, суд, руководствуясь ст. ст. 51, 65 - 66, 268, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, привлек Федеральную таможенную службу Российской Федерации в качестве соответчика по данному спору.
В силу ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.
В случае, если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.
Согласно ст. 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при привлечении судом другого ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.
При таких обстоятельствах судебный акт подлежит отмене как принятый с нарушением норм процессуального права.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 12.08.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11377/04-С19 отменить.
Кассационную жалобу Федеральной таможенной службы Российской Федерации удовлетворить.
В удовлетворении ходатайства Волгоградской таможни отказать.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.09.2004 n А06-1204У-21/04 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным отказа налогового органа в переводе на систему налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу, посчитав, что в целях налогообложения данным налогом сельскохозяйственными производителями не признаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся исключительно ловом рыбы.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также