ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.09.2004 n А12-1241/04-44 Постановление о предоставлении в аренду участка лесного фонда признано недействительным в связи с нарушением установленного законом порядка.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 23 сентября 2004 года Дело N А12-1241/04-44

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Частного предпринимателя Ступина Аркадия Ивановича
на решение от 31.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 17.06.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-1241/04-44
по иску Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в лице представителя - Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры в защиту интересов Российской Федерации о признании недействительным Постановления N 985 от 09.10.97 Главы администрации Ставропольского района Самарской области и N 1090 от 11.11.97;
в качестве третьих лиц привлечены: Ново-Буянский лесхоз Гослесслужбы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР Российской Федерации по Самарской области, Предприниматель без образования юридического лица Ступин Аркадий Иванович,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным Постановлением апелляционной инстанции оставлено без изменения судебное решение от 31.03.2004, которым указанный выше иск удовлетворен в полном объеме. При этом арбитражный суд исходил из того, что оспариваемые Постановления не соответствовали Лесному кодексу Российской Федерации. Кроме того, заявленные требования были признаны законными и обоснованными Администрацией Ставропольского района Самарской области.
В кассационной жалобе Предприниматель Ступин Аркадий Иванович просит об отмене судебных актов, направлении дела на новое рассмотрение, настаивая на том, что спорные Постановления являлись законными, принятыми с учетом Постановления Совета Министров Российской Федерации от 23.07.93 N 712 "Об утверждении Положения об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации".
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся представителей сторон, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что оспоренными Постановлениями Главы администрации Ставропольского района Самарской области Предпринимателю Ступину Аркадию Ивановичу в аренду сроком на пять лет был предоставлен земельный участок площадью 0,01 га (лесная поляна) в квартале 34, выдел 4 Узюковского лесничества Ново-Буянского лесхоза под установку торговой точки и шашлычной. О таких видах лесопользования, как культурно-оздоровительных, туристических и спортивных, в данных Постановлениях не указывается.
Имеющимися в деле документами подтверждается, что выделенный в аренду земельный участок относится к землям государственного Лесного фонда, в соответствии со ст. ст. 55, 56 Лесного кодекса Российской Федерации - к лесам первой группы.
Порядок предоставления в аренду участков лесного фонда установлен ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации: на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством или по результатам лесных конкурсов. В настоящее время, как усматривается из материалов дела, Предприниматель Ступин Аркадий Иванович оформляет аренду спорного участка на 49 лет для культурно-оздоровительных целей в надлежащем порядке.
Администрацией Ставропольского района Самарской области требования прокуратуры признаны обоснованными.
В кассационной жалобе не приведено нарушений, допущенных арбитражным судом при рассмотрении данного дела.
Применение судом Приказа Рослесхоза Российской Федерации N 74 от 01.04.99 не влияет на правильность выводов суда, поскольку арбитражный суд правомерно руководствовался ст. ст. 34 и 80 Лесного кодекса Российской Федерации.
Ссылка автора кассационной жалобы на Положение об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации (с изменениями от 27.12.94) не может быть принята, поскольку с 1997 г. в действие вступил Лесной кодекс Российской Федерации, который и подлежал применению.
При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле материалов принятые судебные акты являются законными и обоснованными.
Правовые основания для их отмены отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 31.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 17.06.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-1241/04-44 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.09.2004 n А06-662У/03-11/04 Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также