ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.09.2004 n А65-6748/2004-СГ3-33 Права собственника от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной соответствующими актами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 сентября 2004 года Дело N А 65-6748/2004-СГ3-33

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Казани
на решение от 08.06.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-6748/2004-СГ3-33
по заявлению Комитета по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани к Инспекции министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Казани при участии заинтересованного лица - Коммунального учреждения "Спортивно-оздоровительный лагерь "Молодая Гвардия", г. Казань, о признании незаконным отказа в государственной регистрации и обязании зарегистрировать изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица,
УСТАНОВИЛ:
Комитет по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани (далее по тексту - заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Казани (далее по тексту - ответчик) при участии заинтересованного лица - Коммунального учреждения "Спортивно-оздоровительный лагерь "Молодая гвардия", г. Казань, о признании незаконным отказа в государственной регистрации и обязании зарегистрировать изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица.
Решением от 08.06.2004 Арбитражным судом Республики Татарстан заявление удовлетворено.
Апелляционной инстанцией суда законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ответчик в своей кассационной жалобе просит его отменить как не соответствующий нормам материального права.
Заявитель и заинтересованное лицо отзыв на кассационную жалобу не представили.
В суде кассационной инстанции заявили о своем несогласии с доводами жалобы, считают оспариваемый судебный акт законным и не подлежащим отмене.
Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.
Как следует из материалов дела, 17.03.2003 ответчиком было принято решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Коммунального учреждения "Спортивно-оздоровительный лагерь "Молодая гвардия" в связи со сменой наименования на Муниципальное учреждение, со ссылкой на п/п. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", по мотиву непредставления заявителем решения о внесении изменений в учредительные документы, утвержденного Кабинетом Министров Республики Татарстан.
Рассматривая дело, судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что учредителем коммунального учреждения является Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Казани, имущество находится в коммунальной собственности. Постановлением Главы администрации г. Казани N 46 от 15.01.2003 Комитету по управлению коммунальным имуществом администрации г. Казани поручено выступить учредителем муниципальных учреждений образования г. Казани, осуществляющих деятельность в области физической культуре и спорта, в том числе и заинтересованного лица. Во исполнение данного Постановления Комитетом по управлению коммунальным имуществом администрации г. Казани издано распоряжение N 199р от 03.02.2003, которым утвержден устав заинтересованного лица в новой редакции, изменено его наименование на Муниципальное учреждение "Спортивно-оздоровительный лагерь "Молодая гвардия".
Решение суда мотивировано тем, что согласно решению сессии Казанского городского совета народных депутатов N 7-20с от 22.12.94 заявитель осуществляет полномочия собственника в отношении имущества г. Казани и правомерно обратился в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы третьего лица в связи со сменой наименования, представив в регистрационный орган все необходимые документы, предусмотренные ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", в том числе и распоряжение N 199р от 03.02.2003, которым был утвержден устав в новой редакции.
В обоснование своего вывода суд сослался также на положения ст. ст. 125, 215 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в п. 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Согласно п. 2 ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальной собственностью признается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Пунктом 2 указанной статьи права собственника от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной соответствующими актами.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо пункта 2 статьи 215 имелся в виду пункт 1 статьи 215 Гражданского кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
Комитет по управлению коммунальным имуществом администрации г. Казани является органом, уполномоченным собственником муниципального имущества на управление муниципальной собственностью на основании Решения сессии Казанского городского совета народных депутатов N 7-20с от 22.12.94 "Об имуществе города Казани". Данным решением истцу с 01.01.95 поручено осуществлять полномочия собственника в отношении имущества муниципального образования - города Казани, что соответствует действующему законодательству.
Следовательно, вывод суда о том, что Комитету по управлению коммунальным имуществом администрации города Казани предоставлено право осуществлять полномочия собственника имущества города Казани, в том числе выступать учредителем и делегировать полномочия по созданию предприятий, учреждений, организаций, является обоснованным.
Кроме того, вступившим в законную силу решением Верховного суда Республики Татарстан от 18.12.2000 по делу N 3п-196/2000 установлено, что в Республике Татарстан муниципальная собственность отождествлена с коммунальной собственностью, и данное обстоятельство имеет преюдициальное значение в силу части 3 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (части 3 ст. 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года).
При таких обстоятельствах считать правомерным решение налогового органа об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы вышеназванного юридического лица, по мотиву отсутствия решения собственника оснований не имеется.
Доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены принятого судебного акта, из кассационной жалобы не усматривается.
Обжалуемый судебный акт является законным и соответствующим требованиям ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 08.06.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-6748/2004-СГ3-33 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.09.2004 n А65-6314/2004-СГ1-17 Дело по иску о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда направлено на новое рассмотрение, поскольку решение суда принято с нарушением норм процессуального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также